​把中关村的创新基因带到徐州来——访省第十三次党代会代表、徐州信息谷资产管理有限责任公司总经理姚建林

来源:徐州日报编辑:2016-12-28 查看数:评论0


◎本报记者 秦建莉 魏宁

“聚力创新”是此次省党代会报告的主题之一。对许多基层代表来说,这既是指导思想也是发展路径。

“创新一直贯穿于整个报告,在未来五年的江苏发展进程中,创新驱动将贯穿一切的工作,这点让我深感责任重大,同时也是信心倍增。”省第十三次党代会代表、徐州信息谷资产管理有限责任公司总经理姚建林说,在下一步的工作当中,我将会结合自身的工作特点,把中关村的创新基因和创新文化带到徐州来,在既有成果的基础上,继续依托中关村的创新优势资源,通过跟国内外创新要素的融汇,吸引更多创新创业人才到徐州来创业。

姚建林说,2015年徐州中关村信息谷创新中心正式揭牌,总建筑面积25.5万平方米,是中关村在区域城市设立的第一个真正集研发、商业、交流于一体,综合配套设施齐全的创新综合体。按照要求部署,中关村信息谷创新中心到2018年,要初步建设成为苏北领先的创新示范基地;到2020年,基本建成淮海经济区协同创新中心;到2025年,建成在全国具有重要影响力的区域科技创新中心。

经过一年的招商运营,创新中心新增入驻企业123家,同比增长96.87%,其中包括甲骨文、联想等具有全球影响力的企业,东软、神州数码、金蝶等中国软件百强企业,美国工程院院士裴有康、中国工程院吾守尔·斯拉木、刘韵洁等一批院士领办的高层次人才企业;新增入驻面积10万平方米,入住率达到51.19%;园区税收实现1.4亿元,较去年同期增长50%,产值突破26亿元,同比增长81%。一年来,徐州中关村信息谷创新中心还举办了10余场大型创新活动,5场企业家沙龙,汇聚超过1000家来自中关村、北京和国内外相关领域的创新型企业、风投、天使投资机构来到徐州。

“我们将围绕‘智慧徐州’建设,以新一代信息技术、智能制造、智慧矿山、智慧能源等新兴产业为主导,结合徐州雄厚的工业产业基础,集聚一批新兴产业的企业总部、研发中心,汇聚一批领军人才和先进技术,聚集高端创新要素,整合创新政策、创新人才、科技金融、技术平台等要素,促进城市与产业融合发展。”对于未来的创新发展,姚建林信心满满。(来源:徐州日报 2016年11月21日第二版 记者:秦建莉 魏宁)