新沂市立成众创空间

来源:编辑:2016-04-08 查看数:评论0

一、基本情况

2014年10月28日,新沂市立成科技电子商务孵化园有限公司成立,主要负责运营新沂市电子商务产业园。电商园开园之后,迅速吸引了一批以新沂地区为主的电商从业者入驻,园区起初以网商集聚为主,后经不断优化,只保留了大型电商企业及电商平台,逐渐过渡到以电商服务类企业为主的发展业态。这些企业主要为全市电商提供培训、代运营、微营销、网站优化、软件开发、平台搭建、线上线下相结合等技术服务,汇集了新沂乃至周边地区一大批互联网精英人才(现已入驻企业42家,从业人数400余人)。为了贯彻政府的“双创”精神,满足园区提档升级的需求,新沂电商园于2015年上半年成立了立成众创空间,设立了组织机构,专辟了综合服务办公室、导师办公室和两个路演大厅,与南邮、淘大、北大技术转移中心等单位合作,聘请了10余名导师,定期开展沙龙与项目路演活动。众创空间自建立以来,已孵化创业项目10个,服务团队20余支。

二、主要扶持措施

针对不同企业、不同创客的具体情况,立成众创空间出台了一系列的扶持措施:

第一是服务免费。众创空间的各类硬件设施、导师指导、创业沙龙、路演服务等全部免费。第二是项目补贴。对企业或个人开发的在运营APP、自媒体、微信公众号、微视频等,按照交易额、用户数、下载量或点击率的一定百分比予以补贴。第三是资金争取。帮助路演企业向财政部门申请“拨改投”资金,目前已经申请到三家,总额140万元。第四是竞赛奖励。对参加如“赢在徐州”类的新沂以上创业创新大赛,按获奖金额1:1的标准予以奖励。

三、产业方向

目前,园区的发展方向正在作进一步调整,初步确立了互联网产业园的发展目标。立成众创空间也明确了新的产业方向,即:以“互联网+传统行业”为主题,充分发挥电商服务企业集聚优势,重点培育扶助电商和微商创业运营、文化创意、软件开发、智能物联、现代服务类企业,打造服务周边地区创客团队和个人的“双创”基地。

四、下步打算

现在,我们已经发现立成众创空间的发展局限性,如它还不能给创客团队和个人提供全方位的生活服务,导师团队因为以外地兼职为主所以不能及时有效进行创业指导,金融服务还不够到位等。为解决这些问题,立成众创空间确立了下一步的工作打算:

一是全面升级硬件条件。去年下半年,在新沂市委市政府的大力支持下,立成众创空间启动了新空间建设工程,聘请了上海皇廷设计公司,整体规划了新空间的建设方案。新的立成众创空间将分散区域集中起来,在B、C两楼裙楼进行加层改造,总面积将超过3000平方米,概算投资400余万元。新建成的立成众创空间设置了创客工位、会议室、咖啡馆、简餐厅、健身房等功能区间,让创客能够拎包入驻,满足其工作和生活需求。该空间将于今年8月份建成。

二是精心打造导师团队。作为立成众创空间的具体负责人,我们首先应该转变身份,成为导师团队的一员,深度参与培训指导工作。为此,我们已与深圳单仁资讯公司联系,参加了其3月底在上海举行的导师培训。同时,我们还要从园区企业精心挑选20人,组班学习北大创业导师培训课程。另外,立成众创空间还将把新沂电商界大咖、成功企业家聘入导师团队中来,让创业指导更接地气。

三是积极寻求合作伙伴。众创空间作为“双创”平台,必须时刻与外界先进地区保持紧密联系,时刻吸取最新资讯动态。为此,我们一是寻求与南京软件谷易创空间的合作,二是拟在上海签约一家外训基地,按季度参加沙龙交流,也可精选项目参加他们的路演活动,为创客创设更好的展示平台。另外,我们还引入了邮储银行入驻立成众创空间,积极与创业投资公司洽谈,为广大创客提供多样化的金融服务。

四是创新开展运营工作。我们准备在众创空间中设置不同类型的工位,满足创客团队和个人的工作需要,同时不断完善试行“入驻工位——项目路演——项目孵化——入驻园区”的进驻流程。我们还将积极承办今年徐州开展的“赢在徐州”创业创新大赛项目,充分发挥立成众创空间的辐射带动功能。