徐州高新区大学创业园

来源:编辑:2016-04-05 查看数:评论0

徐州国家高新区大学创业园成立于2014年10月,建筑面积10万平方米,是徐州市铜山区政府为促进安全科技产业发展而重点打造的新型科技孵化器。园区依托徐州铜山区科教资源和产业基础,以“政府引导,社会化服务,企业化主体,市场化运作”为发展思路,围绕安全科技特色产业,开展创新创业工作,打造高新技术企业孵化、科技成果转化、创新创业人才培育、产学研结合的示范基地。

高新区大学创业园坚持以服务高新技术产业为主攻方向,重点培育矿山安全产业、新材料产业、新能源产业、高端装备制造产业、新一代信息技术产业、节能环保产业六大新兴产业。积极引进矿山安全、高端装备制造、3D打印、生物医药、互联网+等科技创新企业入园发展。推进双创人才和高校教授科技成果入园转化,支持大学生入园创业。建设国内首家以安全科技产业为主导的千人计划研究院;建设安全大数据云平台,安全云平台基于物联网技术改造安全生产管理领域,将矿山、道路、交通、地下管网、环保等基础信息进行数据化、信息化、位置化管理,为智慧城市安全指数提供大数据基础。引进中国矿业大学矿震冲击分析研究中心、矿山机电装备江苏省重点实验室、德坤电气工业智能机器人实验室、双创人才生物医药实验室、现代农业与食品安全技术研究院等科技研发和智力平台。目前园区共集聚科技创新型企业和科研机构112家,形成了从科研创新到产业化发展的良性发展之路。

园区着重打造“投资+孵化”为特色的科技金融服务。一是出资设立天使投资基金500万元,专项用于投资原创项目或小微企业。二是成立园区科技金融服务中心,为园区企业提供财务咨询、企业融资、风险投资、挂牌上市等系列服务。三是积极引入金融资源。与上海股权托管交易中心共建徐州高新区大学创业园企业挂牌孵化基地,助力中小微企业挂牌融资发展。引入科技银行科技之星贷款、大学生创业贷款、人才贷等创业贷款项目,解决科技企业发展融资难问题。

园区被认定为国家火炬徐州高新区安全技术与装备特色产业基地、教育部蓝火计划示范基地、江苏省矿山安全科技园、江苏省安全科技产业产学研协同创新基地、江苏省大学生创业示范园、江苏省众创空间和众创集聚区建设试点单位。

下一步,徐州高新区大学创业园将全面贯彻落实徐州市“大众创业、万众创新”的工作思路和工作部署,结合铜山区安全科技产业发展“搞好顶层设计、拓展四大方向、突破关键技术、推动协同创新”的要求,围绕众创空间建设、创业主体培育、创新型企业孵化、金融要素助推、创业服务提升、创业文化打造等六大方面,构建模式新颖、功能多元的创新创业集聚区。推动形成“大众创业、万众创新”新局面。