徐州医科大生命科学众创空间

来源:编辑:2016-04-05 查看数:评论0

徐州医学院科技园发展有限公司自2013年12月注册运行以来,作为徐州医科大学生命科学众创空间和江苏徐州生物技术与新医药科技产业园的运营主体,在逐步完善孵化器资质平台建设,引进合作企业,形成生物医药的集聚效应方面取得了可喜的成绩。江苏徐州生物技术与新医药科技企业孵化器先后被认定为徐州市现代服务业重点集聚区、徐州医疗器械创新服务平台、徐州医疗器械创新联盟协会驻地、徐州医学院大学科技园、江苏徐州生物技术与新医药科技企业孵化器、徐州医学院联合技术转移中心办公地、徐州市首批重点众创空间等资质,已形成科技成果转化、产业化已形成“技术转移、转化→项目孵化→成果产业化”的完整链条,并拥有14个市级工程技术研究中心,并连续两年(2014年、2015年)获得徐州市孵化器年度考核优秀称号。目前,生命科学众创空间服务团队构成共有13人组成,其中具有高级职称5人,中级职称得6人,初级职称得2人,涵盖医学、药学、生物学、工商管理、金融管理、财务等学科,已经形成科技咨询服务,生物技术与新医药、医疗器械创新服务等方面的专业化团队力量。    

空间业务以生物技术、医药研发、医疗器械、肿瘤生物治疗为服务主体,目前孵化面积25000平方米,已形成肿瘤生物治疗,生化制药,模拟医疗器械,动物育种四个子孵化器。截止2015年12月,共有在孵企业数76家,在孵企业总人数1100余人,在孵企业中大专以上学历人数560人,种子资金/孵化资金1200万,累计毕业企业数13个,运营园区自有项目12个,并向周边省区技术输出3项。作为苏北地区唯一的一个以生命科学为主题的众创空间,已经在苏北地区,乃至淮海经济区已初具影响力,成为地区生物技术企业、新医药研发企业、临床服务企业、医疗器械企业、模拟医疗器械研发、3D医学材料打印、秸秆无害化处理、医药相关资格考试培训考试的聚集和协同创新中心。

徐州医科大学生命科学众创空间创新服务模式: 改变一般众创空间只提供创业场地、信息咨询等常规服务模式,以资金入股、渠道合作、技术合作等多种模式相结合,有效缓解了较优项目创业初期技术力量不足、资金不足、渠道不足等弊端;和科技部门联合组织科研项目或平台项目,提供启动资金等。具体如下: 作为徐州医科大学生命科学众创空间的运营结构——徐州医学院科技园发展有限公司在设计之初,就设置经营范围有生物医药产业项目投资、生产及营销、生物医药成果转让、非学历技能培训等,所以在公司运营两年来,逐渐形成了特色鲜明、机制高效的运行体制。

主要分为以下四种方式:

(1)资金/技术入股参股模式:发展前景好,具有较好社会效益和经济效益的项目或企业,由于发展之初缺乏资金、技术等因素而不能很好的启动发展,本机构通过高效的项目评审和产业政策,按照项目所需资金或技术进行入股或参股,待企业发展壮大如需要独立发展,我机构采取市场机制进行退出;

(2)渠道合作模式:项目具有较好的发展前景,市场广阔,项目方不需要资金和技术,但由于缺乏一定得渠道或社会认可需要较多年积累才能较好发展,本机构在经过专家委员会评定后,利用徐州医学院及其附属医院的资源和社会认可度,采取渠道合作的模式,提供渠道或进行冠名,占取一定的股份;

(3)自主培育壮大引进外来资金和团队模式:发展前景好,但周期较长,市场有需求的项目,本机构选择自营的方式进行培育,待形成一定的规模和影响力显现后,对外进行招商引资,引进专业团队或资金进行发展;

(4)协助发展模式:项目符合冲床空间生命科学主题,符合国家和省市产业政策,前期不需要本机构的资金或技术投入支持,我方提供信息咨询、科技咨询和项目平台申报服务,以及以低于市场价位的办公场所等工作,如后期发展需要我方提供资金或渠道的可以另行协商;
联合科研基金机制:对于很多企业或项目团队由于缺少申报科研或平台项目的方式,本机构通过多次和徐州市科学技术局沟通协调,在争取园区独立申报科研项目渠道(包含市局项目和省自然科学基金项目或平台项目)的同时,和徐州市科学技术局设立联合科研基金,联合基金资助项目类别分为一般项目和重点项目,资助周期一般项目为2年,重点项目为3年,资助额度一般项目1.0-4万元,重点项目5-30万元。
关键共性技术:正确评价项目科学性和发展前景;高效和科学的管理团队;有效的监督和监管机制;规范化的政策和制度等。