中国矿业大学科技园太阳谷创新驿站

来源:编辑:2016-04-05 查看数:评论0

中国矿业大学国家大学科技园

太阳谷创新驿站介绍

 

一、空间基本情况

矿大科技园太阳谷创新驿站主要依托中国矿业大学国家大学科技园的资源优势、依托矿大科技园在“能源、环保、信息技术”产业领域的集聚效应、依托矿大科技园大学生创业园已有的成熟的管理服务团队及良好的工作基础,矿大众创空间的建设工作于201411月下旬启动,20151月开展全面建设工作。

矿大科技园于2006年被认定为国家级大学科技园,被科技部确立为国家级技术转移示范机构。目前,园区已入驻企业460余家,其中大学生创业企业54家,培育国家级高新技术企业29家,“双软企业”36家,江苏省民营科技企业31家。矿大科技园已成为徐州市乃至淮海经济区高层次人才集聚、科技成果转化和战略性新兴产业培育的重要基地。2012年,被国家科技部、教育部评定为A类(优秀)国家大学科技园,成为江苏省唯一获此殊荣的国家大学科技园。

太阳谷创新驿站位于矿大科技园总部基地科技大厦一、二层,场地面积5300㎡。其中,孵化区场地面积约4000㎡。众创空间产业方向主要围绕“能源、环保、循环经济”,创业项目涉及软件开发、网络信息技术、智能机器人制造、煤矿地球物理勘探技术、新材料、管理咨询等领域。太阳谷创新驿站项目总投资额400万元,目前新建改建场地有:创业苗圃区、创新工坊区、女大学生创业园、会议交流室、电商培训室、博士生创业园、国学培训中心、创新创业实战训练营、软件评测中心等部分。

二、主要扶持措施

入驻企业享受省、市级大学生创业园的优惠政策。包括房租优惠、社保补贴、贷款贴息、住房补贴、大学生创业分级奖励、实训补贴等一系列优惠政策。

除此之外太阳谷创新驿站通过加强自身服务能力和协调外部服务资源,为企业提供工商注册、纳税申报、财务记账、信息查询、法律咨询公正、知识产权申请等当面的便捷服务。除此之外,还在金融服务、O2O服务平台、完善创业导师队伍、创业大赛组织等方面为企业提供全方位的创业服务:

1、金融服务

为了培育、扶持包括互联网产业在内的重点高新产业,矿大科技园吸引天使基金、VC投资、PE投资、产业基金等入驻,汇聚科技银行、融资担保、融资租赁、风险投资等各类科技金融服务机构,构建以股权和债权相结合、覆盖企业不同发展阶段的科技金融服务体系。

江苏银行科技支行为创业企业整体授信总额5亿元,为创业企业专门量身打造金融产品,晟华创投、上海股权托管交易中心、前海股权交易中心、盛融小贷、国盛投资等金融机构入驻园区,为创业企业提供上市辅导和上市融资相关的“咨询、创投、挂牌、上市、融资”等一条龙融资服务;在现有“苏科贷”基础上,进一步探索技术产权成果交易、知识产权担保抵押等融资途径,实现创业企业优质资源与资本的及时对接,为企业发展增添活力。

(1)创业贷款

通过与江苏银行徐州科技支行、融盛科技小额贷款公司合作,为企业提供创业贷款。2011年,苏北第一家科技银行---江苏银行徐州科技支行落户矿大科技园,该行立足园区主要开展了科技型企业“快易贷”、“科技之星”、“人才贷”、小企业贷款、专利质押贷款、科研创新基金宝、小企业循环额度授信、政府集中采购融资等定制化特色产品,为碧水湾农业科技、博源科技、等15家企业提供科技贷款总额超过1000万元,已经发展成为园区最为重要的融资平台。

2014年10月,徐州盛融科技小额贷款公司在矿大科技园注册成立,为园区企业提供小额科技贷款。公司成立2个月内,就为园区企业提供的超过2000万元的贷款资金。

(2)股权交易

2014年12月,园区引进上海股权托管交易中心,2015年4月,上海股权托管交易中心矿大科技园企业挂牌孵化基地在矿大科技园揭牌。通过与上海股权托管交易中心等股权金融机构合作,发挥多层次资本市场的枢纽作用,为区域股权交易市场提供挂牌和融资服务。中矿佳安建材科技有限公司和徐州红日生态园有限公司已经在Q板上市,成为太阳谷创新驿站科技企业首批在Q板上市的公司。

(3)指导申请项目资助

徐州市政府为鼓励与扶持创新创业,破解创业企业融资难题,出台了一系列政策。其中,《市政府办公室关于印发徐州市大学生创业引导资金使用管理办法(试行)的通知》(徐政办发〔2013〕164 号),设立了3000 万的大学生创业引导资金用于扶持大学生创业企业。太阳谷创新驿站间指导的创业企业徐州碧水湾农业科技有限公司申请资金扶持,获得大学生创业引导资金60 万,用以企业新产研发、生产场地扩大和市场拓展。

除了帮助企业申请创业引导资金,太阳谷创新驿站根据企业自身条件帮助引进高层次人才,申请人才资助项目。指导徐州瑞晨矿业科技发展有限公司获得徐州市“创新创业”人才资助100 万元,引进了海外归国的高层次人才,为企业新技术的发展和人才培养起到了至关重要的作用;指导徐州优微纳米科技有限公司荣申报“徐州市双创计划人才类”项目,获得双创人才称号,并给予奖励资金100万元。

(4)创新创业扶持基金

太阳谷创新驿站间设立了200万元的矿大科技园创新创业扶持基金原始基金,用于资助太阳谷创新驿站优秀的、具有良好发展前景的创业项目的研发,并制定出台了《中国矿业大学国家大学科技园太阳谷创新驿站创新创业扶持基金管理办法(试行)》。目前,创业扶持基金共支持企业15家,总资助金额110万元,获资助的企业严格执行《扶持基金管理办法》,安全回收全部创业资金。创业资金的注入,帮助企业解决创业初期资金难题,效果显著。

2、创业导师队伍

为了对创客进行有效地指导,太阳谷创新驿站建成了创业导师、企业辅导员、企业联络员三位一体的企业孵化体系,创业导师、企业辅导员分别由中国矿业大学教授、园区优秀科技企业的总经理、负责人组成,成员专业涉及金融投资、市场营销、企业策划,法律法规、职业技能等方面,在理论和实践经验等多个方面对创客团队进行一对一辅导帮扶。为创业者提供全方位的创业指导服务,为大创新创业提供综合性咨询服务。

园区现拥有专兼职创业导师37 人,其中国家级创业导师4 名(矿大科技园有限公司总经理、大学生创业园管委会主任张福生教授、徐州市科技局原副局长袁必佳研究员、徐州上若科技有限公司董事长史丽萍教授、中国矿业大学管理学院周梅华教授),省级创业导师12名、市级创业导师21名。、

3、创业培训及活动举办情况

(1)举办创业大赛

矿大科技园成功组织泉山区首届瞪羚企业创新创业大赛。此次大赛广泛动员政府及社会力量参与,邀请徐州市科技局、泉山区政府以及泉山区人力资源保障局的领导莅临决赛现场,并担任评委。

创业大赛通过拟定方案、赛事筹备、费用筹集、宣传动员、参赛报名等一系列工作,经过资质审核、初赛评比,最后评选出一、二、三等奖。矿大科技园推荐的参赛企业取得优异成绩,优微纳米和中矿佳安获得一等奖,徐州市科技局局长王琦为这两家企业的参赛选手颁奖。

(2)奖励优秀创业者

为鼓励大众创业,更好地激发创业者的激情,矿大科技园联合江苏汇和投资实业有限公司设立“汇和创业人才奖”,通过创业者自主申报,园区组织专家集中评审方式进行,现已成功举办三届,共有27优秀创业者获得了奖金支持,产生了良好的社会效应。《徐州日报》、《经济导报》等多家主流媒体对此次颁奖活动进行了报道。

(3)组织、辅导企业参加创业大赛

组织园区大学生创业企业参加由国家教育部、国家商务部联合主板的第六届全国大学生服务外包创新创业大赛,矿大科技园两支参赛队伍优微科技队、乐小途队表现优异,荣获创业实践类二等奖。推荐企业参加江苏省大学科技园联盟创新创业大赛,推荐的参赛企业:中矿佳安、果姿电子商务、和合电子分获二三等奖。

(4)组织培训活动

矿大科技园组织各类专题讲座和培训,通过主题丰富的讲座,为创业者提供经验分先与交流的机会,组织召开了科技型中小企业专利实务及专利战略讲座、“徐州市知名商标”政策解读及实务指导会、“专利数据检索系统”专题培训会等专题培训会及讲座。

除了矿大科技园组织的专题培训及讲座外,邀请全球“创客教父”米奇·奥特曼先生来园区为企业进行“创客运动和中国”的讲座。组织企业参加了第五届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会暨江苏省产业技术研究院技术转移对接会、由徐州团市委联合腾讯公司开放平台举办的创业沙拉系列活动等。

此外,还组织企业参加矿大科技园举办的金融服务对接会、徐州市人才办举行的高层次人才对接会、人才招聘会等活动。

(5)推荐符合条件的企业参加“瞪羚企业培育计划”

太阳谷创新驿站通过培育挖掘有发展潜力的企业,推荐其参加“瞪羚企业培育计划”,帮助企业实现跨越式发展。其中,优微纳米、果姿电子商务、和合软件、中矿佳安等企业已经率先入围首批“瞪羚企业”名单。

4、“企业成长路线图计划”和“瞪羚企业培育计划”

矿大科技园创造性的提出了“企业成长路线图计划”,针对处在“初创期——成长期——成熟期”不同发展阶段的企业制定差异性孵化方案。为了巩固“路线图计划”实施成果,矿大科技园收区委区政府委托,提出了“瞪羚企业培育计划”,通过遴选一批成长性好、发展潜力巨大的科技型中小企业,通过集聚和整合各类优势资源条件并向这些企业集中倾斜,突破其快速发展的“瓶颈”,促使其实现快越是发展,是的这些企业快速成长为具有行业影响力和竞争力的科技企业。

5、完善孵化服务体系

园区建成了完善的孵化服务体系,包括公共服务和专业服务两部分,拥有公共基础服务、公共技术服务、科技金融服务等6大服务平台,包括物业与商务服务、管理咨询服务、公共信息服务等14个子平台。

6、构建线上服务平台

矿大科技园通过“太阳谷信息服务网”为创业企业提供政策宣传、服务介绍、活动组织、在线互动等功能。http://www.tyginfo.com/index.aspx

三、下一步发展规划

(一)年度发展目标

将位于矿大科技园科技大厦二层的众创空间——“太阳谷创新驿站”做好整体空间规划与布局,完成主体部分的建设与改造工作。

创新服务与发展模式,在现有的众创服务工作的“333工程”模式的基础上,对现有的众创空间服务模式进行修正,并探讨众创空间的盈利模式。

配合园区“企业成长路线图计划”和“瞪羚企业培育计划”,建立创业导师责任制、平台服务功能升级、金融服务体系健全、加强产学研合作等措施,为创业企业实现跨越式发展提供条件。

(二)中长期发展规划

1、运用“互联网+”思想,优化众创空间的O2O发展模式

通过打造基于互联网大数据、云端服务的创新创业服务平台,建立基于“互联网+”思想的众创空间O2O发展模式。完善并拓展矿大科技园太阳谷创客公共信息服务平台的各项功能,通过网络将当前徐州市处于零散分布状态的大学生创业园连成一个整体,构建服务区域内创业者信息化需求的“我要创业”、“我要支招”等灵感碰撞板块;创业类政策信息发布及解读板块;市场及就业信息板块;高校技术成果及创业项目推荐板块;以及各行业专家创业导师团队在线咨询服务、高校、科研机构科研平台数据资源在线支持服务;创客产品、业绩展示与经验交流、活动信息发布等。实现区域内创客与各相关资源线上的无障碍交流对接。

2、探索有利于众创空间可持续发展的商业模式

目前矿大科技园众创空间的运营模式为公益性,以服务支持大众创业为主,盈利点较少,公益性大于盈利性。众创空间可持续发展,需要具有自身特有的商业模式,挖掘盈利点。基于可持续发展的商业模式有利于众创空间的进一步发展壮大。众创空间的商业模式经营方面将从创业投资、增值服务两方面进深入研究。

天使投资:寻找创业项目潜力大、有发展潜力的项目,通过众创空间运营机构设立的投资部门对其进行投资入股,等企业壮大后,资产增值,可将股份出售或者收购企业继续经营。

增值服务:众创空间为创业企业提供技术、管理咨询、人才、成果转化、知识产权等各方面的服务,企业获得各类资源和服务,进一步发展壮大,众创空间获得增值服务的收入,可以维持众创空间的可持续发展。

3、进一步加强众创空间的建设

目前,众创空间的创业企业和创业项目增加速度较快,现有的空间和基础设施建设将无法满足发展要求。众创空间将从基础设施、公共技术服务平台、研发实验室、创业工坊、成果转化平台等方面进一步建设,在功能、服务能力、研发水平上进一步完善与提高。

4、加快集聚创业金融资源,构建科技金融服务体系

除了现有的科技金融机构、风险投资机构、股权交易中心等,进一步引进创业基金、天使投资基金等机构,拓宽金融渠道。与此同时,深挖现有金融机构的金融资源,推出更多适用于创客空间企业的金融项目。矿大科技园金融服务部门通过签订合作协议的方式,加强对金融服务机构的监管,形成完善科技金融服务体系。