赢在徐州——中国徐州创新创业大赛方案

来源:“赢在徐州”大赛办编辑:2016-02-18 查看数:评论0

为贯彻落实国家和省市关于“大众创业、万众创新”工作的部署要求,充分发挥我市科教资源丰富、产业基础雄厚等综合优势,进一步在全市上下营造创新创业的浓厚氛围,经市政府研究,决定从2016年起按年度举办“赢在徐州——中国徐州创新创业大赛”。

一、大赛名称

赢在徐州——2016中国徐州创新创业大赛

大赛的主题词:赢机会、赢支持、赢未来!

二、大赛时间

2016年2月—12月

三、参赛范围

凡有志于在徐州市范围内创新创业的人员,不论年龄、不论学历、不论户籍,只要拥有本领,均可报名参加比赛。报名工作由各分项赛事牵头单位负责,同步开通“双创”大赛网上报名渠道。

四、组织领导

大赛在市委、市政府领导下,由市大众创业万众创新工作联席会议指导举办。市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市科协、广电集团、报业集团、国盛公司等单位为主办单位,分项赛事牵头单位为承办单位。

成立市“双创”大赛指导委员会,市委常委、组织部长杨时云任主任,副市长李燕、王安顺任副主任,各分项赛事牵头单位及相关部门主要负责同志为组成人员。大赛指导委员会下设办公室,办公室设在市人才办,市委组织部副部长吴昊兼任办公室主任,市政府研究室副主任吴建兴兼任办公室副主任,具体负责协调联络督办工作。

五、赛制设计

大赛采取“分项赛事+电视赛事+年终决赛”的形式。

分项赛事。按照“面向群体非常明确、赛事组织有序可控、扶持政策可以落实、双创成果能够预期”的标准,2016年市级层面安排15项分赛事,各责任单位分头组织实施。(分项赛事项目见附表)

电视赛事。在徐州电视台新闻综合频道黄金时段开设“赢在徐州”专栏,以演播厅节目为主,辅以新闻报道、嘉宾访谈,多形式为大赛营造氛围。栏目以参赛人员赢得双创支持为主要看点,参赛人员由各分项赛事择优推荐,评委为双创平台负责人、风创投企业负责人、企业家和创业导师,观众按节目需要组织。

年终决赛。各分项赛事完成后,优胜者作为全市“双创之星”候选人,按照“公示双创成果、社会公开投票、专家实绩评审、联席会议研究”的程序确定“全市年度双创之星”,拟每年表彰20名左右。年终决赛采取电视晚会形式录播,穿插双创故事、文艺节目等内容,市委、市政府领导到场颁奖。

六、支撑措施

为增强大赛吸引力、保持大赛长期性,对创新创业人才、众创空间、分赛牵头单位等方面给予政策扶持,组织考核评比。关于分项赛事,牵头单位要制定明确的优惠扶持政策,并确保能够落实到位。各分项赛事举办情况纳入年度绩效考核。分项赛事实行动态调整,完成情况较差的,次年取消分赛资格。关于电视赛事,重点是在落户空间、金融扶持、配套服务、企业合作等方面,现场给予参赛人员支持意向,给予明确答复并在节目中跟踪宣传,充分展示徐州全市上下支持创新创业的态度和多项政策措施。众创空间负责人、风创投企业负责人和企业家,根据节目需要联系通知到场,积极参与、对接较多的给予相应激励。关于年终决赛,市委、市政府隆重表彰,并给予精神与物质奖励,注重引导更广更高的社会参与。

七、有关要求

1.加强组织领导。“双创”大赛在市委、市政府的统一领导下进行。各责任部门和单位要充分认识大赛的重要意义,真正把大赛作为推动大众创业、万众创新的有力抓手,按照工作分工,细化赛事流程、明确扶持政策。各牵头单位要切实履行职责,保证大赛健康有序推进。

2.努力扩大影响。要把宣传发动作为大赛的重要工作,借助各级各类媒体的力量,发挥各部门各单位的作用,广泛动员社会各界、各个群体参与大赛、投身双创,倾情引导服务各类人才走进徐州、落户徐州。

3.提高大赛实效。举办大赛的根本目的是要激励创新创业、推动转型升级、促进徐州经济社会更快更好发展。各责任部门和单位要主动对接人才和项目,认真落实扶持政策,切实解决实际问题,促进人才更好地创新创业,促进项目加快转化为现实生产力。