无线徐州客户端
扫一扫 下载

行风追踪:王先生的生活补贴为什么没有了?

来源:2019-01-18

在徐州市民政局上线过程中,单集镇的王先生反映说,他是一级残疾,一直享受生活补贴,可是去年他的生活补贴却没有了。下线之后,我们对此事做了进一步调查了解。


记者和市民政局的工作人员一起来到铜山区民政局,随后,铜山区民政局的工作人员查阅了王先生的资料,并详细咨询了王先生的相关情况。

(电话)

喂王先生吗?你反映的2018年你的生活补贴,就是残疾人两项补贴,整个生活补贴没发放是不是。

对对 是是 

你多大岁数了?

我虚岁54,周岁53。

你2018年不享受低保了吗?

嗯 是的

你的护理补贴是一直发着的。你到单集镇民政办找段助理,让他给你解释清楚给你补办手续。

好好

通过查阅资料显示,王先生名叫王吉兰,住在铜山区单集镇贺庄村,今年53岁,一级残疾,享受护理补贴。

  铜山民政局救助中心副主任 张吉超 

王吉兰是一级盲残,在2017年之前,他享受生活补贴和护理补贴,就是残疾人两项补贴都发放了。2018年他是纳入低保了,光享受护理补贴,生活补贴他就低保发放了。


铜山区民政局的工作人员解释说,2018年由于生病的原因,他们就把王先生的生活补贴改成了低保发放。按照相关规定,残疾人享受了低保待遇,就不再享受生活补贴了。但是,王先生还有一项低保重残补贴没有领取。

铜山民政局救助中心副主任  张吉超  

按规定他还有低保内重残补贴还要发放35%。因为他没报,上面乡镇也没报,我们这个系统没联网也没显示,我们就是把2018年的重度残疾人,这个低保内重度残疾人的35%,我们四季度就发放了,(给他)补发。

同时铜山区民政局工作人员提醒说,残疾人的一些补贴基本都是需要个人申报的。

铜山民政局救助中心副主任 张吉超  

就是残疾人的两项补贴都要个人申请,镇里面审核,我们批准,他没有报低保内重度残疾人生活补贴,我们也没能发放那35%。


通过申报,王先生还能享受到35%的低保重残补贴,铜山民政局将从去年四季度开始为王先生补发。按照相关规定,残疾人享受了低保待遇,就不再享受生活补贴了,还有一些其它的待遇是需要残疾人朋友自己申报的。这里也提醒残疾人朋友如果有这方面的需要,可以到民政部门去咨询了解,以便能够及时享受到相关的补贴。



行风热线全媒体记者   聂赢宸

作者:行风热线

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读