无线徐州客户端
扫一扫 下载

行风面对面:徐州市民政局

来源:2019-01-18

1月17日上午,徐州市民政局局长徐思群带领救灾救助处、优抚处、社会事务处、福利慈善处、安置办、社管办、区划地名处、基层政权和社会建设处、老龄办等部门负责人走进行风热线,接受市民的咨询、投诉和建议。在一个小时的节目中,市民咨询和反映了收养弃婴需要满足哪些条件、优抚证有何用处、如何进行爱心捐赠等9个问题。对于咨询方面的问题,嘉宾现场做了解答。

收养弃婴需要满足哪些条件?

主持人转微友提问:我与妻子已经40多岁了,想收养一个孩子。请问一下私自收养是不是允许,收养孩子要办理什么手续?

徐州市民政局局长   徐思群:按照国家《收养法》的规定,收养人是要具备一定条件的。这些条件包括,一个是要没有子女,再一个就是要有抚养教育被收养人的能力,第三个没有患有医学上认为不应该收养子女的疾病,就是你身体一般应该是健康的。不应该患有包括精神病、传染病这样的情况,第四个条件就是要年满30周岁。如果具备这样的条件,是可以收养子女的。关于私自收养弃婴的问题,国家民政部、公安部、司法部、卫生部,还有国家人口计生委有一个规定,就是《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》这样讲的,公民捡到或者拾到弃婴的,一律要到当地的公安机关去报案,查找不到生父母或者是其他监护人的,一律由公安部门送交到当地的福利机构,因此公民私自收养弃婴是不合法的。

如何进行爱心捐赠?

主持人转微友问题:给山区的孩子捐赠衣物有没有具体的地点和电话?

徐州市民政局局长    徐思群:如果你有什么需要捐助的衣物或者是玩具等等,可以到我们老民政局原来办公的地方,就是现在的文化城,图书馆的隔壁,云泰路1号。我们去年建设了一个慈善捐助服务中心,就是给我们广大的爱心人士提供一个献爱心做捐助的地方。那个地方专门有一套处理这些捐助东西的机械场所,就是把这些捐助的衣物东西进行清洁清理,或者是维修,然后提供给我们社会上需要的困难群体、弱势家庭。同时在社区街道也可以接受捐赠,我们现在正在为各个社区、各个小区正在定制一些捐助箱体。

专访徐州市民政局负责人

下线后,徐州市民政局局长徐思群对市民反映的问题做了进一步梳理和总结。

  徐州市民政局局长    徐思群

主要反映的问题是低保方面、残疾人保障方面、退役军人的优抚待遇方面等等这些方面的问题,还有慈善捐助的问题、孤儿收养的问题等等,大家都比较关心。这也是我们民政部门应尽的职责,给大家提供好服务、提供好帮助、提供好政策的咨询。让我们广大的朋友或者是弱势群体或者困难家庭都能得到及时的帮助或救助。



行风热线全媒体记者  聂赢宸


作者:行风热线

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读