无线徐州客户端
扫一扫 下载

市财政局:做好“加减法” 积极破解民营经济发展瓶颈

来源:2019-01-18

针对企业减负的迫切愿望,市财政局把减税降费作为优化营商环境的重要抓手,大幅降低企业税费负担,特别是今年以来,进一步加大减税降费力度,执行增值税税率下调、增值税期末留抵返还、企业所得税优惠等减税政策。同时,通过整合资金资源、拓宽投入渠道,多渠道增加财政投入。

姚宾礼 徐州市财政局局长 党组书记 

"十三五"期间,我们财政安排100亿元资金,采取奖补、贴息以及风险补偿等方式来支持企业发展。另外还设立了10亿元的大气污染防治(产业)资金,整合3亿元的资金支持钢铁、焦化、热电等四大行业的优化布局,每年投入1亿元用于高层次的创业人才引进,投入1.5亿元支持科技创新,保障民营企业的科技创新、产业升级领域的工作开展。 

市财政局还通过政策资金扶持,积极推动全市产业结构优化升级。2016年以来累计投入28.5亿元支持科技创新、企业知识产权创建、重大产业项目引进、骨干企业做大做强等政策兑现,其中惠及民营企业数百家以上。同时设立规模100亿元的产业发展引导基金,积极对接民营企业,已完成35个产业项目投资,投资领域覆盖新能源、新材料、高端装备等产业领域。为了缓解企业融资难融资贵的问题,市财政局设立中小微企业贷款风险补偿资金,积极引导金融机构增加对小微、涉农和科技型中小企业资金投放。


姚宾礼 徐州市财政局局长 党组书记 

2018年"苏微贷"规模已经达到了7200万元,另外还设立了50亿元的融资担保基金,对中小微企业进行融资担保,在一定程度上解决了企业融资难和融资贵的问题。 


不过,在服务企业发展方面,市财政部门还存在政策执行不到位,联系沟通不到位等问题,使得部分企业不了解财政支持政策,还有部分政策未制定实施细则,未明确部门分工和程序,造成责任不清等。

姚宾礼 徐州市财政局局长 党组书记 

因为现在财政部门这几年的职能转换主要以支持民生、科技、文化方面为主,这样企业力量相对薄弱一些,对企业的沟通交流这方面还存在着一定的问题。 下一步我们打算/进一步加大财政的投入, 2019年我们准备设立5亿元的支持民营经济发展的资金,对民营经济加大投入。  




行风热线全媒体记者   聂赢宸


作者:行风热线

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读