无线徐州客户端
扫一扫 下载

依法治国在探索中前行

来源:新华网编辑:

法不是从来就有的,但是人们对法的渴求却由来已久,每一个人都渴望自己能够得到公平正义,并希冀这样的公平正义能够平等地约束每一个人。法治精神的产生其实是一个探索的过程,依法治国也必须在探索中一步一步向前走。

现在我们提及的西方文明一般都以英美做标杆,而谈起法治则肯定绕不开美国三权分立、司法独立的说辞。但凡国内遇到什么案子有人感觉不公,就会把这些搬出来,认为这才是唯一的出路。在雷洋案前期舆论中,尤其充斥着这样的论调,错误地认为如果中国像美国那样三权分立,就不会出现雷洋案。这样的逻辑虽有市场,却没有基础。

美国的“游戏规则”不是上帝设计的,是一群流浪者携带着对大英帝国法律的畏惧、不满和反思,在霸占印第安土著居民的领土后,围着会议桌达成的妥协,这是各方力量制衡产生的结果,但也并非完美无缺。直到现在美国的三权分立并没有很好地解决其内在的社会矛盾,各种冤狱时有发生,一些重大案犯甚至轻易逃脱法律制裁,三权制衡某种程度上也不过是在演戏。

学习西方的文明包括其所谓的法治,不是学它们现存的状态和形式,而是要学习他们探索的历程,学习他们对法的理解和敬畏。世情不同,国情各异,中国的问题要用符合中国国情的法理来解决。事实上,在寻求依法治国的道路上,中国早已摸索形成了符合中国国情的特色法治体系,在维护社会公平正义中发挥着巨大作用。现实中的确还存在着徇私枉法的个案,但这些并没有阻碍我们寻求依法治国的决心。

我们尊崇法治精神,并不等于要死搬三权分立的教条,也不可以离开党的领导,司法在形式上的独立并不是解决问题的良药,司法者尊崇法律、不受干扰地运用法律,才是法治精神的体现。法律是国家的产物,在中国只有体现人民的意志才是“善法”,只有依据人民的意志运用法律治理国家才是真正的“良治”。在这过程中,党的领导成为司法者向善法良治方向前进的根本保证。

依法治国不可能一蹴而就,也不可能拿来主义。我们既要看到世界法治的共性,也要看到依法治国在具体国度的特殊性,还要认识到依法治国是一个不断前进发展的过程。有舆论用雷洋案渲染中国司法的信任危机,但这起案件的不断校正过程,正是深化依法治国的体现,在这起案件中我们可以真切地看到,中国在追求依法治国的道路上每一步都走的很踏实,每一步都在向前走。

依法治国既然是一个前进的过程,我们就应该客观看待自身存在的不足,把握善法良治的主方向,在一步一步向前走中摈弃弊端,迎接更好的未来。

编辑 田园

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读