无线徐州客户端
扫一扫 下载

外国政要和媒体如何评价习近平反腐?

来源:人民网编辑:

【学习路上按】 党的十八大以来,特别是中央纪委五次全会召开后,以习近平同志为总书记的党中央,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入,不仅受到国内社会各界的纷纷点赞,而且引起国际社会的持续关注和好评。外国政要和媒体眼中的习近平是怎样反腐的呢?学习路上对国内外相关报道进行搜集,整理如下。

“发誓要把反腐行动进行到底”

习近平具有“爱国主义和忠于信仰的基因”。通过对习仲勋变化无常命运的研究,我更好地理解了他的儿子,在“文革”时期他差一点丢了性命,但他却仍然保持了对社会主义正义事业的信念,相信绘有锤子和镰刀的红色党旗对中国命运是有益的,衷心希望改善自己人民的生活,不能容忍腐败行为寄生在其肌体里,这使习近平下决心从打大“老虎”开始行动。

——俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基在《习近平:正圆中国梦》一书中强调

习近平正在相当大程度上展示着“前所未有”的领导力风格,以相当“进取的、自信的”方式进行领导。中国的反腐会从像周永康那样的退休高官转向在职官员,这对中国的体系来说是新的富有挑战性的阶段。

——美国前驻华大使洪博培在美国智库“外交关系理事会”举行的专题研讨会上表示

习近平不轻易说出自己的意见,在认真听取并综合多人意见后适时做出决定和指示。在反腐败斗争中,习近平不顾各方重压,敢于对高层“开刀”,在充分准备并掌握确凿证据后,做出最后决定,将腐败分子拉下马。

——2015年1月27日日本《钻石周刊》网站刊文《解开崛起中国之“谜”的关键》指出

在习近平2013年出任中华人民共和国国家主席的时候,并没有人真正预见到中国政府的反腐力度会如此之大,尤其是西方的媒体。对于中国来说,幸运的是,当前以习近平为核心的领导层对于反腐问题看待得十分严肃。在宣布徐才厚被开除党籍的同一天,中国共产党还公布了一个消息,即对纪律检查制度进行全新的改革,重点在于建立更为自主的、力度更大的纪检制度。现在,我们有理由相信,中国领导人对于反腐持严肃认真的态度,反腐事业必将取得成功。

——2014年7月初,日本《外交学者》杂志发表题为《中国反腐行动为何必将成功》的文章称

对中国反腐行动的一个误读是:在最近宣布调查周永康后,一些评论员认为中国的反腐行动将很快停止。这种理解是不正确的。实际上,中国的反腐行动不会也不应该现在就停止。如果现在停止反腐,“苍蝇”和“老虎”都会立即卷土重来,迄今的所有成绩都将付之东流。习近平发誓要把反腐行动进行到底。他的强硬表态说明,中国的反腐行动将会是长期的。

——日本《外交学者》网站2014年8月6日刊登文章称

从其规模、强度、持续的时间以及落马官员的级别来看,习近平向公众表明,在清理贪腐问题上,他的态度是严肃认真的。

——美国《华尔街日报》网站2014年8月5日报道称

周永康案是中国反腐的一个里程碑,显示国家主席习近平对消除腐败是认真的。

——2014年11月路透社报道称

当习近平主席开启反腐努力之后,值得注意的是,反腐并没有交给容易被影响的从属机构。最好的反腐机构、最精干的人员、最好的资金支持以及最新的技术配备,都取代不了来自最高层的政治决心。

——马来西亚《新海峡时报》2015年3月10日发表题为《为何中国看上去正在赢得反腐斗争》的文章称

习近平在军队反腐问题上一视同仁、与腐败高官彻底斗争的姿态得到民众大力支持。

——日本《产经新闻》报道

自本届中国政府就职以来,反腐就一直是它的重要政策。这次反腐行动持续时间之长、力度之大,令几乎所有人都大跌眼镜。

——英国《金融时报》网站2014年8月6日报道

自习近平出任中共中央总书记以来,中国掀起了1949年以来最大规模的反腐败行动。

——英国《金融时报》网站2014年8月5日报道

查处徐才厚、郭伯雄显示了习近平希望根除军队腐败毒瘤的决心,这将有助于提高军队的实战能力。

——日报《读卖新闻》报道

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读