无线徐州客户端
扫一扫 下载

直通两会·问计:政协委员献计“治霾” 关切民生热点

来源:徐州新闻2014-01-15

淮海网消息:截止到今天中午12点(1月15日),市政协十四届三次会议提案组共收到委员提案413件。政协委员们围绕治理雾霾、加快"两个率先"、建设美好徐州的战略任务和人民群众关心的热点问题,积极建言献策。

徐冰 记者:观众朋友们,我现在所在的位置是政协大会的提案组,刚才呢我和提案组的工作人员也做了一些交流,他告诉我在今年的提案中有关空气污染的提案特别的多,尤其是关于雾霾的提案,大家看我手里的这些只是其中很少的一部分,刚才我也匆匆的浏览了一下,提出的方案非常的多,比如说有的委员建议在公共场所建立滚动的大屏来实时提供空气污染指数,还有的委员建议加大对建筑企业扬尘的处理等等,可以说这一份份的提案呢,不仅反映了老百姓的心声,也可以看出我们政协委员们的务实之风。

去年以来,全国多地雾霾频发,且有愈演愈烈的趋势,空气质量问题备受关注。据统计,徐州空气质量优良天气比2012年少了100多天,超标天数比例为41.6%,雾霾已经影响人们的身心健康,治理迫在眉睫。委员刘茂通说,要想有效治理雾霾天气,就必须从污染源入手,加大关闭污染企业的力度,加强对扬尘施工企业的监管,同时对公务用车进行有效限制。

 

刘茂通 政协委员:我想,作为雾霾的治理,不是单纯的我们徐州市,而是要和周边地区,要科学的进行联动,因为雾霾的形成,根据科学的检测,至少有30%是从周边形成的。

对于如何有效的进行雾霾治理,还有委员建议,应该提倡环保出行,对环保企业进行政策性补贴与倾斜,应该把治理工作纳入徐州"五大行动计划"之中,通过综合的生态建设,让徐州从内到外,散发出美丽的"气质"。

根据《政协徐州市委员会提案工作条例》有关规定,提案委员会对收到的提案进行了初步审查。在已收到的提案中,有关经济科技方面的提案90件;城乡建设和环境保护方面的提案174件;社会事业方面的提案76件;民主法制、社会保障等方面的提案73件。 

 

杨峰 政协委员:城镇化建设,它需要的是从农村做起,高效农业的发展一个是把农业规模化经营,解除农业劳动力,转移到工业方面,第二个我们农业是基础,如果农业不发展,农民不富裕,城镇化发展的基础就没有,从这个方面切入点呢,我们今年把高效化农业的发展作为一个提案。

两会“问计”关键词:为遗弃婴儿设立“婴儿安全岛”王晨阳  政协委员:大冬天的遗弃在街头或者垃圾箱,这样容易危及到婴儿生命,这与徐州文明形象和人文关怀不相符,所以,我建议尽快设置一个婴儿安全岛,设置离医院比较近的地方,比如儿童医院,妇幼保健院,有利于救治被遗弃婴儿。

两会“问计”关键词:广场舞要“限时限地点”李素菊 政协委员:能不能每天六点到八点钟这个时间段,大家来跳广场舞,八点以后,尤其是孩子们要休息,第二呢就是我们市委市政府相关部门组织一下,不能说每个地方都能跳,这样也不好,相应一些地方比较好一点的,离居民区稍微远一点的。

两会“问计”关键词:为车辆占道停车“号脉”吴翚 政协委员:我觉得,你修的再多的路,如果管理不好,肯定也是没有用的,你只能给人家修一些免费的停车场,所以我提了一个提案,就是怎么样来提高路面管理效率和使用效率。

编辑     尚慧婷

作者:尚慧婷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读