无线徐州客户端
扫一扫 下载

梁寨淹子名吃

来源:编辑:

1、千张豆腐皮:红暗楼土特产以豆腐皮(即京沪一带所说的豆腐百业)驰名远近,入秋以后到春节即停止生产,以优质黄豆为原料,同当地千张豆腐做法大同小异,百业做法是磨豆滤汁电卤后挑出薄皮,布包出水即成。千张豆腐做法是豆浆熬好用勺舀出,浇在布上,然后再舀再浇再覆盖湿布一层一层压好,水滤净即成。百业质地薄如纸,韧如皮,烧汤,炒菜、炒肉丝以及百业卷肉馅等多种吃法。晾干后久贮原味不变也不霉变。1982年徐州地区农水办曾拨款扶持其发展生产,其次有豆腐干、豆腐卷、千张豆腐等。

2、白莲藕:乾隆二十五年(1760年)管河县丞承办从南京引进白莲藕,利用淹子水发展水产品。当地石林口有识的老百姓在庄南河堤下挖塘栽种。塘东面接近河官驻地,东西长约80米,南北宽约40米,均是农户的池塘。河塘粘土层深,四周不漏水。淹子水清色碧,土壤肥沃,气候适宜,日照光足,白莲藕生长旺盛,芙蓉清香,莲子味美。藕瓜肥硕而节长,色白而质脆,营养价值高。人们餐桌上新添了一样佳肴。集市销售,供不应求。本村人亲眼看到水产品价值高,市场畅销,凡荷塘周边有地户争相挖塘栽种。数年间发展近10亩。根据白莲藕生长规律,结合摸索积累的实践经验,各自重视挖塘修池,加强管理。春灌足水,荷叶漂浮水面,出淤泥而不染。夏日光足,叶大茎直,亭亭立于水中,濯清涟而不妖,芙蕖竞放,香远亦清。秋实果硕,生食鲜莲子味甘美,谢花藕无渣质脆。冬成白莲藕,为办红、白宴客席上的佳肴,更是逢年过节馈赠亲友的礼品。一时间名扬徐州府地区,铜、沛、丰、砀、萧、睢宁、宿迁、邳州七县一州的人们纷纷赞赏白莲藕是地方特产,称得起名菜,等同于鸡鱼肉蛋和海鲜。

乾隆三十年(1765年)皇上第三次南巡幸宿迁,遂至徐州阅河。知府、县令、县丞备行宫,迎圣驾。皇帝御宴中奉上了铜山县五乡石林口(当时梁寨隶属铜山县)淹子白莲藕。乾隆皇帝第一次品尝,声称菜鲜美食。随行太监及时转告了地方官。翌年,白莲藕作为江苏省徐州府铜山县的贡品送进了北京紫禁城皇宫。乾隆四十九年(1784年)皇上第六次南巡幸宿迁,遂至徐州。地方官早已作好了迎圣驾的准备,皇帝御宴中又一次奉上了乾隆喜欢吃的白莲藕。降旨展赈铜山两月。以后,清王朝仁宗嘉庆、宣宗道光两代皇帝在位时,分别先后吃过贡品白莲藕。因此,有了本地特产的知名度。白莲藕的面积扩大至今30余亩。

每年春节前后,外地商贩来梁寨集市、会场采购者络绎不绝。地方特产的知名度越来越高。徐州地区流传着颂扬不同县生产的名特产顺口溜:“丰县的烟、沛县的酒,梁寨淹子的白莲藕”。

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读