无线徐州客户端
扫一扫 下载

梁寨渊子湖简介

来源:编辑:

梁寨渊子湖又作淹子,乾隆七年(1742年)黄河决口,冲刷石林形成淹子,面积1.5平方公里,最深处20多米,俗称“四两青丝”打不到底,该渊子湖既是东海的龙眼,又是微山湖水系的一部分,地下水相通,久旱不干。

2006年7月,梁寨镇党委政府在省、市、县水利部门的支持下,总投资1千余万元,新建进水闸3个;放水闸1个;环渊子湖水泥路一条;通往渊子湖的水泥路一条;新建观景台1个,高程为43.0米,顶上面积100平方米;新建护坡500米;新建浴场1个,长度为260米,整个工程将已于2008年全面完成。

一 、渊子湖周围景点

1、娄子寺:始建于晚唐时代,具体地点位于梁寨淹子东岸今梁寨镇南集村,

南集,古称南娄子村,梁寨称北娄子村,近代又称南、北集。南集村名滞留至今,现在已经很少有人知道梁寨村是北集了。该寺距梁寨淹子向东500米,建筑规模宏大,建筑面积约1.8万平方米,院落占地20亩,是晚唐梁寨籍时任吏部侍郎(相当于现在的组织部副部长)的胡致远所建,娄子寺设大雄宝殿,供释迦牟尼(如来佛)座像法身,高大魁梧,两廊十八罗汉,用檀香木雕刻,形、神各异。后院正殿供观音菩萨塑像。以上雕塑皆出自民间能工巧匠之手,体态、眼神各具特点,栩栩如生,是中外罕见的艺术瑰宝。1958年大跃进时被毁坏无遗。

2、石林旧址:又称陈氏园林,陈氏祖茔石林,始建于明朝万历年间,原在大堤北面,乾隆七年(1742年)黄河决口,洪水从南向北袭来,被石林挡住不得北流,而奔腾咆哮之水,犹如脱缰烈马汹涌澎湃,陷成深渊,形成淹子。陈氏祖茔、墓碣碑林陷入水底不复出现。1998年,陈氏家族集资在陈氏碑林原址复建陈氏祠堂,以复陈氏祖茔石林旧貌。

3、张天师传教点:张天师,原名张道陵(34—156年)又名张陵,字辅汉,今丰县宋楼镇费楼村人,张良八世孙,据传此人七岁能通老子《道德经》,对老子哲学思想印象极深,并对天文地理、河图洛书等典籍皆窥其奥。建武中元四月,光武帝刘秀大赦天下,举贤良方正,张陵被举荐入太学学习,汉明帝时曾出任巴郡江州(今重庆)令,“后仕途从政无益于年命”,遂弃官修道。起初在吴越之间修道,曾随魏伯阳(东汉丹术家)入阳羡(今江苏宜兴)修炼长生之道。后又到浙江天目山中设坛讲道。随后便在洛阳通效的北邙山潜修长生之道,兼用医巫之术为百姓疗病,于是名声大振。据说汉和帝时曾经诏其为“太傅”,但三诏不就。先后在今河南南部桐柏山和今江西贵陵龙虎山,修炼九天神丹。此后,他忆起江州任时见闻。知“蜀人多纯厚,易可教化、且多名山”,遂与汉顺帝年间携弟子入蜀,住鹤鸣山修道,精思数年,撰作道书二十四篇,自称“三天法师正一真人”,创“正盟威之道”,即“天师道”。因为受道者须出五斗米作入道条件,故世又称“五斗米道”。该教尊奉老子为教祖,尊张道陵为道教始祖,张道陵的61世孙在清朝嘉庆年间,由于梁寨淹子经常泛滥成灾,造成淹子周围居民居无定所,有一游方道士去鹤鸣山请其来梁寨淹子作法,以镇邪魔,在淹子石林口建道教传教点,从此,淹子不再泛滥,人民安居乐业。该传教点毁于1958年。

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读