无线徐州客户端
扫一扫 下载

丰县旅游景点简介

来源:2015-10-21


汉皇祖陵园

位于丰县赵庄镇金刘寨村,这里是汉高祖刘邦的祖籍居地,刘邦曾祖父刘清之墓至今尚存,人称“汉皇祖陵”。至汉代始,西王庙、东王庙、汉里祠等在附近陆续修建,迄今尚存古碑,虽残断剥落,但字迹可辨。新建的汉皇祖陵景区由北京清华大学城市规划设计院规划设计,占地约224公顷,共分为汉文化礼仪区、祭祀区、体验区、休闲区及综合服务区等五个功能区块,目前,新建景区建设已全面启动。

古丰城河

古丰城河是目前国内外为数不多、历史悠久、保留较完整的方形城河之一。它开挖于战国时代,距今已有2500年的历史。

刘邦广场

刘邦,丰邑中阳里人,公元前210年与丰西泽斩蛇起义,公元前202年2月3日登上帝位,建立西汉王朝。刘邦广场位于城区中心,广场中心设刘邦塑像,西入口两侧设有龙头喷泉并镶嵌有刘邦生平的汉画像浮雕,让人们在休闲娱乐的同时,更能深刻体会到汉代浓郁的文化底蕴。

龙雾桥碑亭

龙雾桥在丰县城北2.5公里处。此处现有龙雾桥碑亭2座,亭台古雅。碑为明清年间锲刻,载刘邦母遇龙受孕的故事,及旱年求雨辄灵的故事。

斩蛇碑亭

位于丰县城西14公里处,即王沟镇境内的白衣河畔,此处现有刘邦斩蛇碑亭一座,亭为六角,古朴典雅,载祖刘邦斩蛇故事。

永宁寺

东汉明帝永平初年,佛教传入中土,最初只在京都及诸王府邸设寺礼祀,为皇家所独享。丰县乃汉室祖居,为皇室祖脉之地,故汉明帝敕资在丰城中阳里建永宁寺,为民间寺院之始。2004年,经县政府批准重建。

张道陵故里

道教祖师张道陵出生于丰县宋楼镇费楼村,人称张天师,至今这里仍流传着许多关于张天师的传闻轶事。宋楼镇依据得天独厚的汉文化资源,确定了张道陵故里景区规划,主要建设天师观、养生堂、张刚墓、邀帝城、关帝庙等历史文化景点,现已初具规模。

凤鸣园

因明万历年间所建的“凤鸣宝塔”而得名。1993年重建,采用自然式园林布局手法,建有凤鸣宝塔、人工湖、老年活动室、古亭、长廊及凤鸣书院等景点,是人们休闲和锻炼的好去处。

文庙

文庙始建于明嘉靖三十九年(1560年), “文曲池前人辞月”曾是县内八景之一。1962年、1983年和2008年县人民政府三次重修。1983年不但重修文庙大成殿,而且重修棂星门、东西殿廊。同年,将文庙改为丰县博物馆。大成殿陈列汉文代文物,供游人观赏。现为省级文保单位。

状元碑园

位于丰县黄楼,因珍藏清康熙徐州状元李蟠撰作书丹的碑铭而得名,由前花园,垂花门,碑亭和碑廊组成,为仿清古代建筑,庄重典雅、精致堂皇,造型优美,是一处内涵丰富的历史文化景点。

大沙河百里风光带

两岸树木参天,水天一色,风光旖旎。

春天,十万亩梨花纯白如雪,清香扑鼻,成为游人踏青游玩的最佳场地。丰县梨花节已成功举办了十二届,成为国内和江苏省最具影响力的地方盛会。

夏天,芦苇荡漾,河水清澈,荷花飘香,接天连壤。

金秋十月,富士飘香,五十万亩熟透的红富士苹果挂满枝头,游客来到这里,不仅可以尽情欣赏美丽的田园风光,还可以体验摘果的乐趣。

    冬天,沙河水面静谧安详,百年梨树园,树木形态各异,千姿百态,枝若虬龙,干如钢柱。

百年梨园·梨树王

百年梨园位于宋楼镇李大楼村,占地880亩,有古梨树668株,栽于清朝嘉靖年间,按八卦九宫栽植,是徐州地区树龄最长、规模最大的古梨树群,被省、市命名为古树名木。梨树王位于梨园八卦九宫中的三宫震位。树干直径80公分,须五名儿童手拉手方可搂抱。树冠直径14米,占地3分有余。常年产量1000公斤以上,果实酥脆无渣,香甜醉人。

套楼红富士苹果优新品种示范园

位于丰县华山镇,始建于1996年,占地100亩,栽有优新品种20多个。该园1999年被命名为“江苏省模范果园”,成为江苏省农科院实验示范基地。2001年后,该园被批准设立为观光果园,吸引了全国各地的团体、个人前来参观访问。

果都大观园

位于国家级生态示范区——丰县大沙河畔,占地380亩,是一座集花园、果园、公园、历史人文景观于一体的新型园林。园内有宫保府、大观楼、汉代帝王馆等壮观的历史性建筑和曲桥、长廊、假山、凉亭、园中湖等观赏、游乐、休憩的场所,还有名贵花卉园、棚架葡萄园、优品石榴园、苹果自采园、优质梨园等表现果品生产基地特色的田园景观,每一处都可以让您陶醉其间,流连忘返。2005年被评定为国家级农业旅游示范点。


 


作者:刘思廷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读