无线徐州客户端
扫一扫 下载

3·15慧眼看消费:强制在4S店买保险

来源:张慧帮你问2014-03-10

淮海网消息:最近,对蔡先生来说,有个喜事儿。他要买车了,东逛逛西看看,蔡先生也选定了一款自己中意的车,但是在提车的时候,却出了件让他觉得很奇怪的事儿。而这事儿你要不照着办,车还真就提不走。


这个月1号,蔡先生看中了一款日系车,经过一番对比,蔡先生决定在东甸子附近的一家4S店买车。

蔡先生:说的什么优惠,什么都有了,交个定金吧我们也没买过车,大家都知道第一次买车的心里肯定是很激动我们就把定金交了。

蔡先生说,满心欢喜的付完定金后,他决定付全款把车买了,但是,准备来提车的时候,却遇到了问题。


蔡先生:她又讲了必须要搁这办,他们给指定的,比如说人保啦、太平洋保险啦不能在别的地方办保险,必须在它这个4S店办保险,我办了保险我过来提车不行吗?我把什么手续都办好不行吗?她说不行。

帮问记者:之前有给您说在这要买保险吗?

蔡先生:没有,没有我说那你把押金退我我就不买了,押金也不退就得搁这里办我想这就是霸王条款吧。

蔡先生说,之前4S店的销售人员并没有向他提起要在本店买保险才能提车,但是,4S店工作人员却说,这是合同约定。

4S店工作人员:之前合同顶上都订好的。

蔡先生:合同上没说必须搁这买保险。


4S店工作人员:要不我给你拿合同来,这我手写的,在店办理东风日产保险送什么什么什么这俺哥蔡先生签的字。

蔡先生:还真没注意看,因为合同签完之后就搁她那,我就没有。

蔡先生说,因为自己手里没有销售合同,因此,他无法确定签合同时,备注中有没有写上必须在店里买保险。蔡先生说新车上路,肯定得买保险,但是4S店给出的价格,他觉得高了。

采访4S店工作人员:我们店平安的、人寿的、太保的都有。俺哥蔡先生说找他朋友能返15个点。

4S店工作人员:你打15个点,商业险你办咱打五千吧(15个点)750块钱,也就第一年。这确实没有折扣,第二年你到我这来我可以给你打五点九五折。

帮问记者:现在不办的话这个车能提走不?

4S店工作人员:提不了,如果不办的话,车是不卖的定金也没法退,没有违约。

帮问记者:你们今年为啥非要绑定保险?


4S店工作人员:咱实话实说,你来找我们买车我们给你绑定保险公司,第一不仅我们年底还有返点,这是很正常的,第二你在我们店买保险我们直接给你出临牌。

说了半天总算弄明白了,蔡先生不愿意在4S店买保险,是因为折扣力度小,自己去找保险公司买更便宜,而4S店卖保险,恰恰是可以拿到一些返点,不买保险就不卖车定金也退不了。那么,4S店这样的做法合适吗?我们咨询了徐州市消费者协会,工作人员介绍说,在不在4S店买保险得看当初有没有约定,虽然4S店工作人员拿出了蔡先生签字的合同,但是,4S店在服务上是有瑕疵的。

徐州市消费者协会 主任 胡传永:因为这个买保险是另行约定,他是单独约定的,因为现在消费者手里没有这一份,他不知道你是在咱约定时候你写的还是我走过以后你再写的,还是另加上去的。商家是存在这方面瑕疵的,如果消费者手里有一份的话他就是自己的审查义务,没尽到消费者自己也有一定的责任的。

消协胡主任表示,因为销售员在双方签订销售合同时没有将签好的合同交给消费者一份,因此,无法确定合同最后一栏手写备注,是签订合同时就存在的还是后期手写加上去的。因此可以被认定为服务瑕疵,那么,备注中要求在4S店买车险的条件就不能算数,消费者有权拒绝。不过,在这还得给消费者提个醒,不管您买什么,别让高兴劲模糊了双眼,合同一定得看清,特别是像买车这样的大件,更得当心,交定金的时候,也得事无巨细都问清楚了。 

编辑:瞿彬


作者:瞿彬

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读