无线徐州客户端
扫一扫 下载

【新春走基层】我们的村子美了 富了

来源:无线徐州2019-01-22

新春的脚步越来越近,各地的人们都开始忙碌起来,购年货,买礼物,期盼着过年。我们 淮海网全媒体记者再次踏上"新春走基层"的采访征程,用眼去观察、用心去感悟、用笔去记录,聆听普通人的心声、期盼与梦想,感知古彭大地的发展热度、速度与温度,触摸"一起奋斗!一起追梦!"的新时代强劲脉搏。今天我们跟随记者走进铜山乡村,看看那里人居环境整治带来的新变化。

铜山区柳泉镇北村村,是一个与微山湖紧邻的村子,几十年前,这里的村民以采石为生,湖边停着各类采石船只。如今,采石船早已不见踪影,取而代之的是游船。村民刘广局就是这样一位成功"转型"的村民。如今,他开了自己的农家乐,日子越来越好,而这都得益于当年的农村环境整治工作。

刘广局 铜山区柳泉镇北村村民

我们看到这个地方,环境各方面都比以前好了,就回家来开个农家乐,把运输船处理都卖了,上来是不理解,跟他们吵和他们闹,后来环境整治各方面给老百姓确实带来经济收入效益,还有方方面面的环境(好处),老百姓都热烈欢迎。

2014年开始,按照铜山区绿色发展计划,北村村的采石企业全部关闭,之后逐步找到了新的发展方向:借助依山、傍湖、抱岛的生态资源优势发展旅游产业,实现生态强村、旅游富民。通过农村环境整治,如今得北村村成了省级农业休闲观光村、特色旅游示范村和省级文明村。

刘广铎 铜山区柳泉镇北村村支书

有十户农家乐,有六家在岸上做的,有四家在水上做的,这一块连游船收入我们一年达到3000万元左右。

同样在农村人居环境整治方面取得良好效果的还有黄集镇的黄西村。现在的黄西村,柏油马路铺满了全村,公园水塘干净整洁,健身器材随处可见。更为重要的是,这里的村民已经养成了卫生、文明的生活习惯。

耿瑞才 铜山区黄集镇黄西村村民

都很爱护,都设置了垃圾箱,大家都很自觉得往垃圾箱里投,以前不是,以前扔的到处都是的,一出门这个心情也好。

原来,为维护村里的环境,黄西村成立了专门的保洁队伍,建立了环境整治长效保洁机制,配备了拉背车、拉背箱和垃圾桶等,实行全天候保洁,村内的垃圾"日产日清",真正做到了"组保洁,村收集,镇转运"。

卜凡桂  铜山区黄集镇黄西村党总支书记

长期的管理是最重要的,你从各个方面来讲,突击这个很容易,投入也很容易,关键问题是长期的管理,另外还有百姓的配合,这个中间相互教育沟通,这是最主要的。

为进一步推进农村人居环境整治工作,铜山区出台了"十有六无"示范村标准。"十有"包括:有标准道路、有绿化亮化、有供排水系统 、有厕所革命、有河长路长、有保洁体系、有富民产业、有信息网络、有清洁用能;"六无"包括:无公共空间被侵占、无杂草丛生、无乱堆乱放、无黑臭水沟和无乱搭乱建和无土壤裸露。目前,各个村子都在开展创建工作。马坡镇侯庄村就在这轮创建中,对村容村貌进行了重新改造,不仅一改过去"脏乱差"的情况,更在长效管理上对村民加大引导力度。

商琦 铜山区马坡镇副镇长

通过这次创建,把老百姓的积极性调动起来,不光是在整治,更重要的是这段时间,老百姓看到环境的改变,村组做工作,形成了村民公约,包括环境怎么搞,怎么维护,垃圾分类怎么做,出现问题怎么去整治,形成这一整套系统。

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读