无线徐州客户端
扫一扫 下载

李可染夫人邹佩珠去世

来源:编辑:2015-05-28 查看数:评论0

5月4日晚,著名雕塑家、已故徐州籍著名画家李可染先生的夫人邹佩珠先生离世,享年95岁。当晚,她的儿子、艺术家李小可在朋友圈发出哀讯,证实了其母离世的消息。

邹佩珠,1920年8月20日出生于杭州,是我国著名的雕塑家、美术活动家与美术教育家。早年她就读于国立艺专雕塑系,后任教于中央美术学院雕塑系,是新中国第一代女雕塑家们的老师,参与创建了中央美术学院雕塑工作室。20世纪50年代早期,她曾是天安门广场人民英雄纪念碑设计者、草创者之一,是中央美术学院雕塑研究所创始人之一。由她设计的《彭雪枫烈士纪念碑》,现已建成为高4米的大型纪念碑,坐落在安徽省宿县。直到“文革”后,国家拍摄重点项目《李可染山水画》教学片,邹佩珠才放下手中的雕塑刀,协助李可染发展他的山水画艺术,并逐渐开始了她社会活动家的生涯。

邹佩珠生前曾经说过:“我生于1920年的农历七夕,没有嫁给‘放牛郎’,却和可染这个‘画牛郎’结缘一生。我们是在抗日战争期间的重庆结婚,也就因为这,民族自强、国家昌盛成了我们终身的理想和情结。可一个文化人只能通过自己的工作也就是中国画改革,来为实现这个大目标作些贡献,我敬仰可染,知道只有他能做成这个事,所以我能忘掉自己,给他做了一辈子的勤杂工,直到今天……”

作为李可染的亲密助手,在李可染去世的20多年里,邹佩珠竭尽全力宣传推广李可染艺术创作的成果和治学精神。邹佩珠生前说:“我敬仰可染,因为他爱祖国爱人民的情操,对自己民族文化的热爱和执着,对艺术精益求精的精神。所以在与他共同生活的半个世纪及他去世后的20年中,我从没有一天停止为实现他的理想而努力工作。”为了把李可染的艺术发扬光大、为了弘扬民族文化,邹佩珠怀着特殊情感,为筹建李可染艺术基金会尽心尽力并多次举办大型国内外展览和国内外文化交流活动。

2009年5月,邹佩珠先生带头将属于她的及3位子女李小可、李庚、李珠手中的部分作品,内容包括山水人物、水彩人物、书法、素描速写作品。收藏著名人物、艺术大师作品:如朱德元帅、郭沫若、齐白石、黄宾虹等名人之作53幅,计有大小966幅悉数捐赠给国家美术馆。数量之多,品位之高,价值之贵,影响之大,前所未有。
 

邹佩珠先生

1939学生时代的邹佩珠

1952年李可染、邹佩珠夫妇合影

1978年邹佩珠陪李可染在黄山写生

李可染与邹佩珠合影

邹佩珠在师牛堂

邹先生雕塑作品: 彭雪枫烈士纪念碑雕像

邹先生雕塑作品

邹先生雕塑作品:掷铁饼

邹先生雕塑作品

邹先生雕塑作品

邹佩珠与李可染合作-虾蟹图

邹佩珠创作-黄山烟峡

邹佩珠书法作品

邹佩珠捐赠李可染作品给北京画院美术馆

李政道博士、邹佩珠女士为“科学与艺术”主题雕塑揭幕“科学与艺术”主题雕塑以已故中国画大师李可染于1986年专门为李政道所作的画作《核子重如牛,对撞生新态》为模型创作而成。

邹佩珠女士参观李可染艺术馆

中国(徐州)第三届李可染艺术节暨首届画廊博览会上邹佩珠先生发表动情的致辞

2014年12月底,邹佩珠先生在儿子李小可先生的陪同下参观“江山无尽——李可染的世界系列作品展(山水篇)”


版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读