无线徐州客户端
扫一扫 下载

王肇民

来源:编辑:2015-01-05 查看数:评论0

 

王肇民(1908-2003) 

徐州府萧县(现属安徽省)人。中国现代著名水彩画艺术大师、美术教育家、诗人、广州美术学院终身教授。

中国现代著名水彩画艺术大师、美术教育家、诗人、广州美术学院终身教授。王肇民的水彩画是一百多年来西方写实主义绘画进入中国后达到成熟的真正标志之一,被称为“国画的笔法,油画的色彩,素描的基础,诗的境界”。同时,他还在素描、速写以及绘画理论和诗词方面同样成绩斐然,影响深远。王肇民一生将艺术创作和教学紧密结合,以极其认真、诚实和独特的风范教书育人,为新中国的艺术教育事业和水彩画艺术的提升做出了巨大的贡献。

1929年入国立杭州艺专,并参加左联领导的进步艺术团体“一八艺社”,任研究干事。

1932年转学到国立北平大学艺术学院西画系,并组织北平木刻研究会。

1933年毕业到南京,入国立中央大学师范学院艺术系旁听。

1934年复至北平,任私立北京艺专教授及艺术科职业学校训育主任。

1937年“七七事变”后,任新四军萧宿永边区萧县人民政府民运科及教育科科员。

1942年因父丧至重庆,在小学任教。

1949年解放后,任南京市委文工团团员。

1951年至武汉,任中原大学中南文艺学院讲师。

1953年任中南美专讲师。1958年随学校迁至广州,任广州美术学院教授。

1979年被选为中国美术家协会广东分会理事、广东省文联及全国文联代表,并出席第四次全国文联代表大会。

1987年离休后被聘为广东省美协顾问、广东画院顾问。

1992年获广东省第四届“鲁迅文艺奖”;1993年获广州美术学院“教书育人”特等奖和“终身教授”称号;

2000年12月获教育部颁发的“全国学校艺术教育先进个人”光荣称号。


版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读