无线徐州客户端
扫一扫 下载

刘开渠

来源:编辑:2015-01-05 查看数:评论0
 
 
刘开渠(1904-1993)
 

中国现代雕塑的开拓者、著名雕塑艺术大师、美术教育家和革命文化战士。曾任中央美术学院副院长、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、全国城市雕塑规划领导小组组长、全国政协常委及第一、二、三届全国人大代表。

刘开渠的雕塑融中西手法于一炉,着重写实。造型简练、准确、生动。他学识渊博,贯通中西,医生孜孜以求,把毕生的经历全部贡献给了中国美术事业,为中国雕塑事业的繁荣作出了巨大的贡献。

艺术作品

1934年,为纪念1932年“1·28”抗战所创作的《淞沪抗日阵亡纪念碑》,讴歌了爱国志士英雄杀敌的英雄气概,是我国第一座表现抗日题材的纪念碑。1945年,他创作的大型浮雕《农工之家》。是我国现代雕期史上第一次表现农工题材的优秀作品。

40年代,完成了一系列纪念像,有《王铭章骑马铜像》、《孙中山先生坐像》、《李家钰骑马铜像》等。中华人民共和国成立后,领导人民英雄纪念碑浮雕的创作工作,并创作其中的《胜利渡过长江》、《解放全中国》、《支援前线》、《欢迎解放军》等浮雕。

1952年至1956年,他领导并参与了人民英雄纪念碑的设计以及大型浮雕的创作。

从1956年至1959年,他还受中共中央编译局委托。为马克思、恩格思、列宁、斯大林选集作封面设计。此外,在他所创作的众多作品中,有《抗日阵亡将士王珞章纪念碑》、《无名英雄纪念碑》、《孙中山纪念碑》、《蔡元培纪念碑》,还有表现毛泽东、周恩来、任弼时等革命领袖和杜甫、刘禹锡、鲁迅、梅兰芳等文化名人的肖像。

50至60年代,先后创作了《毛主席像》、《工农红军像》及《马克思、恩格斯选集》、《列宁全集》、《斯大林选集》等书封面的马克思、恩格斯、列宁、斯大林的浮雕像等,1976年以后,创作了《周恩来总理像》、《萧友梅纪念像》等。先后编撰出版有《中国古代雕塑集》、《刘开渠雕塑选集》、《刘开渠美术论文集》、《刘开渠雕塑集》等。

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读