无线徐州客户端
扫一扫 下载

王青芳

来源:编辑:2015-01-05 查看数:评论0
 
王青芳(1900-1956年)
 
徐州府萧县人。号芒砀山人,取室名万板楼,自称万板楼主。中国现代著名美术教育家、版画家、国画家、篆刻家。
 

早年受堂兄王青照,王子云影响,开始习画。1923年,考入国立艺术专科学校,后历任孔德学校,后历任孔德学校、国立北平艺术专科学校教师。

王青芳在诗书画印方面均有极高造诣,且作品数量颇丰。擅长花鸟走兽,不泥古法,别具创新,书法篆刻,拜齐白石为师,作品构图奇特,刀法泼辣,颇得白石翁佳许,齐白石众多印章为王青芳所刻,后在篆刻的基础上加以发展兼木刻版画,自号“万版楼主”。同时,他在中国画方面画路很宽,艺术观念受徐悲鸿影响,走中西融合的路子。他画的马与徐悲鸿作品几可乱真,但绝不作赝品,品德之高为人所称道。

北平期间,王青芳与于右任、徐悲鸿、钱玄同、何香凝、周作人等文化名人交往甚密,享有“艺坛交际花”之美誉。出版著作有《题画诗选》、 《木刻近代人范》等。

1945年经齐白石推荐,受聘北京美专国画系,与王森然,赵望云,蒋兆和在他画的“后流民国”中,把王青芳和邱石冥两位画家作为模特画在图中。建国后,王青芳在国画和篆刻方面声誉日高,享誉北京美术界。去世时中心美术学院为其治丧,齐白石以及徐悲鸿的夫人廖静文送了花圈。著名画家张汀,张鹤云,张放为其自得门生。 

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读