无线徐州客户端
扫一扫 下载

影响艺术品价格的几种因素

来源:2015-01-05

建筑大兴土木,才见天日。有些无法变现而易窖藏的瓷杂玉器,也只能深埋于地下,甚至永远失去出土套现的机会,就更难论其价格了。因此,盛世收藏,乱世窖藏,成为中国古代社会现象之一。 

战争是对和平的毁灭,连同与和平相连的时尚。第二次世界大战使欧洲多数国家陷入炮火。为了逃避欧洲的战乱,一大批艺术家、收藏家携带着古玩艺术品进入了偏安一隅的瑞士。二战以前,瑞士收藏家的藏品大多从国外购买,二战期间欧洲大批艺术品流入瑞士并以最低廉的价格售出,瑞士随即出现了多家专营艺术品的拍卖公司,现在瑞士巴塞尔仍然有许多来自德国和其他欧洲国家的艺术品。

二战期间,特别是法国被占领以后,严重地削弱了巴黎长期以来作为世界艺术之都的地位,法国及欧洲国家一大批艺术家随着难民潮移居美洲大陆,特别是以移民为主体的美国。当时欧洲最流行的超现实主义团体几乎都来到了美国,大批的欧洲现代艺术品以极低廉的价格流落美国,成为美洲大陆第一次全民的艺术启蒙。战后活跃于20世纪五六十年代的抽象表现主义艺术,就是在这样的基础上发展起来的。抽象表现主义的出现,不仅使美国成为战后西方艺术运动的领头羊,而且颠覆了长期以来欧洲作为世界艺术中心的地位。 

除战争之外,对艺术品最大的摧残当数集权统治者、宗教极端势力和法西斯政权。20世纪30年代,随着德国希特勒和纳粹党的兴起,德国以及欧洲的现代主义艺术遭受劫难。他们视现代主义艺术为颓废、堕落的艺术,大肆损毁现代主义艺术作品,残酷迫害所有不支持纳粹亚利安观念的艺术家,有的被送进了纳粹集中营,有的被迫逃离德国。1937年,德国慕尼黑首次举办了堕落艺术画展,梵高、毕加索、马蒂斯的作品被从画框中取出,和精神病院的病人图画随意挂在一起,到德国各地巡回展出, 

吸引了数以百万计的观众。德国表现主义运动的核心人物,著名画家埃内斯·基尔希纳被视为堕落艺术的代表人物而于1938年自杀身亡。当时价值连城的表现主义艺术作品不仅无人问津,且难逃被损毁的命运。 

与地震、水灾、瘟疫等自然灾害相比,战争、暴政、极端势力才是艺术创作和艺术品市场发展的主要障碍,也是影响艺术品价格的首要因素。

作者:高文文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读