无线徐州客户端
扫一扫 下载

元代画家王冕:花开淡墨痕

来源:编辑:

      王冕(1287-1359年),字元章,号放牛翁、梅叟、会稽外史、江南古客、梅花屋主等,浙江诸暨人,元代著名画家、诗人、书法家。

“古时候,有个人叫王冕。他小时候家里很穷,只念了三年书,就去给人家放牛。他一边放牛,一边找些书来读。

一个夏天的傍晚,王冕在湖边放牛,忽然乌云密布,下了一阵大雨。大雨过后,阳光照得满湖通红。湖里的荷花开得更鲜艳了,粉红的花瓣上清水滴滴,碧绿的荷叶上水珠滚来滚去。王冕看得出了神,心里想,要是能把这美丽的荷花画下来,那多好哇!

王冕用平时省下来的钱买了画笔和颜料,又找来一些纸,照着湖里的荷花画。开始画得不像,可是他不灰心,天天画。后来,他画的荷花,就像刚从湖里采来的一样”。这是我上小学时学过的一篇课文,因小时候也出身在穷苦农民家庭,虽然不知王冕是个什么样的人,但却被他那种勤奋学习、刻苦学画的精神所感染,所以这篇课文直到现在仍记忆犹新。那时候的课本配有单色的背景,画着简易的彩色图画,记得画中画了一个宋元时期服装装束的孩子,他坐在草地上,出神地看着一池的荷花,若有所思,似乎忘记了身边的老牛……

王冕(1287-1359年),字元章,号放牛翁、梅叟、会稽外史、江南古客、梅花屋主等,浙江诸暨人,元代著名画家、诗人、书法家。其祖上有人曾在宋朝做官,传到第七代王冕父亲时,王家已沦为一贫如洗的农民。幼时的王冕却非常好学,白天给富人家放牛,晚上经常借着佛寺的长明灯读书。

为王冕成长和成功提供取之不尽的资源和灵感的,是其家乡诸暨的山水环境,这里有“千岩竞秀、万壑争流、水木清华、山川映发”之美誉。王冕从小就放牧于这诗画一般的山水之间,面对碧波绿草、翠柳粉荷,他抑制不住心里的喜爱之情,就想把这些都画下来,尤其是莲花那种“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的品质深深地吸引着他。聪慧过人的王冕,无师自通,每天刻苦练习,从不间断,渐渐画得越来越好,那千娇百媚、千姿百态的荷花被他越画越像,人们都来争相购之,他的名声渐渐远播,学者韩性慕名收其为弟子,在韩性和另一位老师王??的指导下,王冕继续深造学业,终成通儒。 

从画花卉自学成才的王冕,通过笔下怒放的百花讽喻世事时局,述说他的志趣。而在各色花卉中,王冕最爱梅花,画得最多的是梅花,名气最大、求者踵至的也是梅花,其题画的梅花诗也倍受盛赞。王冕最擅画的是墨梅,他不但继承了前人传统画法并独辟蹊径。他画出的梅花简练洒脱、别具一格。其《墨梅图》卷画横向折枝墨梅,笔意简逸,枝干挺秀,穿插得势,构图清新悦目;用墨浓淡相宜,花朵的盛开、渐开、含苞都显得清润洒脱、生气盎然;其笔力挺劲,勾花创独特的顿挫方法,虽不设色,却能把梅花含笑盈枝的姿态,生动地刻画出来,不仅表现了梅花的天然神韵,而且寄寓了画家那种高标孤洁的思想感情。加上作者那首脍炙人口的七言题画诗,诗情画意交相辉映,使这幅画成为不朽的传世名作。后人以“神韵透逸”四字来概括和评价王冕的“墨梅”风格,这种风格是他大胆创新和发展的画技所形成的。

王冕画梅的成功之处首先在他的构图,画作构图有疏、密、疏密相宜三种,其首开密如繁花密蕊构图法。在王冕的代表作《南枝春早》中,十分明显地体现了古人主张“疏可走马,密不透风“的构图观念。这种构图即是以密取胜,在枝干交错中,繁花簇簇点缀其间,疏密有序,密而不乱,繁而有韵。茂密处虽花枝满目却丝毫不显塞滞,疏朗处气息通畅又能够给人以水天无尽的遐思,更衬托出梅花的清雅高逸。还有他首创的“以胭脂作没骨体”,用朱色画红梅,鲜艳夺目,令人耳目一新。在绘枝干方法上,王冕注重质感的表现,用笔流畅顿挫适宜,潇洒遒劲;画新枝时,一笔拉几尺长,引枝断而复连,停而不滞,一气呵成,梢头露出笔的尖锋,显得灵气飞动,生机勃勃;画老干时,笔锋顿挫,将老干的苍劲表现得淋漓尽致;在花瓣的画法上,王冕除采用一笔两顿挫的圈花法外,又开创“破蕊法”画花蕊,使花瓣能够分出上下高低、阴阳向背,与自然法理吻合。其另有作品《幽谷先春图》册页、《三君子图》存世,并著有《竹斋集》。

尽管王冕的留世作品很少,使后人无法欣赏他各种绝奇的精彩作品,但他对水墨画的创新和成就,不断获得后世文人画家们的赞美。如明代吴兴沈尧龙更是诗赞王冕为“墨王”:“君身前是林处士,人间空复数墨王。”明代画梅高手姚??说其:“王家元章传墨法,雪月风烟种种奇。”

王冕的画对明清画坛影响深远,他的笔法曾风靡一时。明代画家王谦、陈宪章等都是王冕的衣钵继承人。王冕为水墨画打下了稳固基础,引导了徐渭、陈淳等一代大画家从摹古的清规戒律中走出来,并通过他们的继承与发展,逐渐开辟了大写意与没骨花卉繁荣并峙的局面。还有“扬州八怪”中的罗聘、金农、李方膺等人也都深受王冕画风的影响。如罗聘学他的圈白头花,金农、汪士慎学他的千花万蕊,李方膺学过他的水墨淋漓。

在元朝统治时期,异族带来的落后文化抑制了唐诗、宋词的发展,在寥若星晨的元朝诗人中,王冕无疑是那个时期的代表。他出身贫苦农民家庭,一生鄙视权贵,厌恶官场,洁身自好,独善其身。时常和劳苦人民生活在一起,因此,很了解人民的困苦和现实的黑暗,他写出了许多爱民、讽时、颂节、言志的诗文,为时人所传颂。如《悲苦行》、《伤亭户》、《江南妇》《对景吟》、《吴姬曲》等诗作。

多才多艺的王冕除画梅技艺外,竹艺也颇负盛名。他还有一手特艺是治印,以花乳石作印材为其首创。据载,他曾以花乳石自刻多枚印章,此举为后来的文人墨客所仿效。他们也都采石自刻印章,蔚然成风,连倍受冷落的印学史也变得蓬勃兴盛起来。

由于王冕的诗画风格特异,不同凡响,因而声名鹊起,士大夫都争相向他求画梅花竹石,一时缣素山积,而他泼墨挥毫,千花万蕊,顷刻而就。据载,王冕不愿为元朝的达官贵人作画,其间,他曾有过受荐做官的机会,但他并不愿意与那些趋炎附势、唯利是图之徒同朝为官,在当时已处于元末山雨欲来风满楼的形势下,他不愿作画也就罢了,他还讥讽元朝统治者,因而险些入狱。为了避难,王冕回到家乡后,隐姓埋名,隐居于山清水秀的诸暨九里山的山村中。在这个充满诗情画意的山村中,王冕渡过了他一生的大部分时间。元灭明始,明朝开国皇帝朱元璋曾慕名拜访,拟授王冕官职,但却未能如愿。

可叹王冕一生也未能施展自己的才能,空有满腔的抱负,却无用武之地。元至正十九年(1359年)王冕病故于隐居的山村。他贫苦一生、历经沧桑,一颗忧国忧民的心及情感全部寄托于书画作品和诗文中,为我们留下了不朽的诗作和书画作品。

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读