无线徐州客户端
扫一扫 下载

汉风起徐州 墨韵传世界 彭城画派群星闪耀上海滩

来源:徐州新闻2015-01-05


淮海网消息:当古老的彭城遇到时尚的上海,将激荡起怎样的文化涟漪?当李可染和朱德群两位世界大师的作品共聚一室,碰撞出的艺术之光会是怎样的璀璨夺目?徐州悠久的历史与灿烂的文明,构成了沉厚浓重的文化底色,而"彭城画派"正在传承着徐州文化的千年血脉,并将之浸入纸上、墨中,书写着徐州艺术的当下和未来。

彭城艺术由5000年前的古陶彩绘起步,经历先秦青铜烙铸、汉画像石雕镂、汉碑唐幢宋帖明画清卷的层层演进,直到20世纪形成群体峥嵘。以张伯英、王子云、王青芳、刘开渠、李可染、王肇民、朱丹、朱德群为代表的近现代徐州籍艺术前辈,在中国画、书法、油画、雕塑、水彩、美术史论等多个领域,对中国美术的现代化进程作出了突出贡献。先贤们志存高远,大胆地追求时代气象,当今徐州书画家更在继承传统中沿袭韵脉,在变古出新中求得突破。

上海市美术家协会副主席  中国美术家协会理事 陈琪:这八个艺术家,我感觉这些艺术家能代表那一个时代,他们的艺术门类能代表各个艺术门类,像李可染先生,刘开渠先生,这些都是各个门类的大师、大家。我感觉他们的这种艺术作品和他们的艺术精神,都影响到我们。而且我感觉到会影响到更远。这个不光影响到当代,可能影响到将来。

中央文史馆馆员  中国美术家协会理事 程大利 :"彭城画派"这个品牌打出去的意义是什么呢?倒不一定说是这个画派它的形而下的技法上总结出哪些特色来,最重要的是它的精神指规,就是形而上的东西。那么"彭城画派"形而上的东西是什么呢?我认为骨子里是一种徐州的精神、古两汉文化的精神、地域的精神。

上海市美术家协会副主席  中国美术家协会理事 陈琪:程大利先生讲的非常好,并不是讲一个画派,它讲的是一种文化,一种精神。这个实际上对"彭城画派"来讲,已经足够了。这种艺术的精神,就代表了一个时代,代表了一个地方它的文化的精神。

一次画展,铺陈出徐州艺术的历史与今天。徜徉在汉风墨韵--徐州美术的历史与今天暨"彭城画派"作品展的作品中,让人不时勾起心底那种沉厚古色的历史记忆。无论是"彭城画派"徐州"八大家"的艺术辉映,还是徐州籍旅外艺术家群体的硕果风华,无论是徐州籍大师群体的惊艳亮相,还是扎根乡土者的艺术耕耘,同一方水土滋养了他们的艺术行旅,共同的文化基因让"彭城画派"散发出更加悠远的艺术光芒。

国家高级美术师  中国美术家协会会员 宋华:我感觉到我们进入到了一个收获的季节,收获季节我想把我最喜欢的荷花,也就是我最喜欢的云龙湖的荷花表达出来。我感觉这样画更亲切,更自然。我今天把比较优秀的作品带过来,《秋趣》展示给大家,也展示给徐州观众和上海的观众。

值班编辑:hhw04

作者:黄锟

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读