无线徐州客户端
扫一扫 下载

彭城画派研究会成立:打造“书画徐州”品牌

来源:徐州新闻2015-01-05

淮海网消息:8月8号上午,徐州市彭城画派研究会正式成立,这是市委、市政府大力实施"舞动汉风"工程,繁荣发展徐州书画事业,打造"书画徐州"品牌,建设文化强市的重要举措。


市委书记曹新平、全国政协委员、中央美术学院教授张立辰为彭城画派研究会揭牌。市领导刘忠达、冯其谱、李燕、张爱军以及40多位知名书画家、专家学者等出席成立大会。

作为学术性、专业性非营利性社会团体,彭城画派研究会成立后,将做好官方与民间书画研究组织、老书画艺术家与青年书画艺术家之间的协调工作,做好与外地徐州籍书画艺术家的联谊工作;依托徐州市文联开展彭城画派书画艺术家作品对外巡回展出;依托徐州艺术馆,加强与外地艺术馆的沟通协调,支持徐州籍书画艺术家举办展出;同时,定期或不定期组织开展书画艺术研究会;对新生代书画艺术家进行培训;推动"彭城画派"书画艺术家作品市场化运作。

曹新平在讲话中说,彭城画派研究会的成立,是徐州美术界的一件盛事,也是我市文化艺术事业发展的一件大事,对书画徐州建设具有重要的里程碑意义。

曹新平  徐州市委书记:在整个经济社会发展过程当中,我们把"舞动汉风"放在一个非常重要的位置上。因为在徐州的众多品牌当中,"书画徐州"是最灿烂的一张名片。

曹新平指出,彭城画派研究会的成立,不仅为徐州书画艺术研讨交流搭建了专门平台,而且为广大徐州籍书画艺术家加强协作、共同发展提供了新的广阔舞台。希望研究会坚持先进文化前进方向,坚持文化传承与艺术创新互动并进、理论研究与实践探索紧密结合,努力把研究会建成艺术研究的高地、交流合作的桥梁、书画艺术家的家园和精品创作的摇篮,在新的起点上开创彭城画派繁荣发展的新局面。

市政协副主席、彭城画派研究会第一届会长张爱军在讲话中表示,研究会将强化宣传推介,打响彭城画派品牌;强化人才培育,激发文化创造力;强化理论研究,构建徐州书画理论体系;创新体制机制,激发发展活力。

省文化厅副厅长、省美术馆名誉馆长高云、著名工笔画家喻继高分别致辞。大会通过了《徐州市彭城画派研究会章程(草案),彭城画派研究会名誉会长、艺术顾问及第一届理事会组成人员建议名单。

研究会正式成立前,还举行了座谈会。


彭城画派研究会的成立后,如何更好地培树"彭城画派",让"汉风墨韵"飘香神州,传扬世界?出席成立大会的专家学者纷纷提出自己的建议。

王其钧  中央美术学院教授  博士:我们来审视一个文化发展的时候,我们会发现在某一区域,往往会形成一种特殊现象,就是说某个地方,某一种文化特别地强势,或者特别地突出。徐州在近代以来,出了相当多的知名的艺术家,尤其是在国、油、版、雕、绘画领域出现一些大家。所以呢我觉得,这样一种现象呢,与徐州这个地方的地域性有非常密切的关系。这点呢我觉得是彭城画派研究会成立以后,研究的一个重点。

朱虹子  中国文联《中国艺术报》副社长:在徐州这样一个地理位置非常特殊的地区,在这样一个经济已经取得良好发展的时代,我觉得做文化,把文化做出去,不仅要在全国打响,而且要在全世界去推广,更重要的是要经得起时间和历史的考验。这对彭城画派研究会来说,可以说使命光荣,任务艰巨。

"彭城画派"作为一个艺术创作群体,是徐州籍书画艺术家在传承薪火、启蒙后学、创新发展的过程中,自然而然地汇聚而成的。与会专家、学者认为,徐州在打造区域性中心城市的过程中,成立彭城画派研究会,以"彭城画派"作为抓手,抓到了徐州文化建设的核心要素。

赵明奇  江苏师范大学博物馆馆长  教授:它把我们古代徐州地区的一些文化进行整合的基础上,对近代的彭城画派的形成、特点、风格,以及代表人物进行研究,从而形成一种文化整合的团体。在这个基础上,培养现代的传承人,营销现代的美术作品,使我们的文化强市建设,更上一个新的台阶。

编辑:hhw03


作者:陈冬

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读