为什么两汉文化"看"徐州?:无与伦比的汉代遗珍 助推民族复兴

来源:徐州新闻2020-10-16

首届汉文化论坛--两汉文化传承与发展将于明天在徐州开幕。作为两汉文化的发祥地,徐州文化资源丰富、文化遗存灿烂,享有"两汉文化看徐州"的美誉。 "两汉文化看徐州"究竟看什么?为什么是徐州呢?今天咱们就请专家从考古出土汉代文物为视角,为大家进行解读。

汉文化是中国文化的主体,徐州是全国汉文化遗存最为集中的地区之一。文物遗存是文化的载体,人们提到汉文化,想到的是高大汉家陵胭,精美的汉代文物,诸如汉玉、汉俑、汉画像石、汉代铜镜和汉代封泥印章,是汉文化鲜明的物质符号,而这些在徐州均集中出现,且数量庞大、质量精美,代表全国最高水平。

徐州博物馆副馆长 刘照建:王侯的墓葬从建国以来,尤其是近80年代以来,40年的努力,发掘了20多座诸侯王陵,然后还有近3000座中小型的汉墓,这样的一批数量的汉墓的考古发掘,然后出土了数以万件的汉代文物,具体来说有汉代的玉器、汉代的画像石、汉兵马俑、汉代的玺印封泥,还有汉代的铜镜这几个门类都是在全国处于领先地位。

出土汉代文物数量众多,与全国各地汉墓出土玉器情况横向比较,徐州地区的汉代玉器无疑是全国最好,数量最多,种类最全,一些器物出现时代最早,领先于全国各地。

徐州博物馆副馆长 刘照建:再说汉代画像石,徐州是四大中心区之一,而且我们画面的质量丰满,内容众多,题材丰富,是汉代画像石里的杰出代表,而且我们的数量也多,徐州汉画像石馆收藏有1800余块,然后在民间包括一些墓葬原址,都还留在原地,这些画像石统计起来又有1000余块,这2000多块画像石全国数量也是居于前列的地位。

徐州地区玺印封泥出土数量近5000枚,陶俑规模数量仅次于陕西西安地区;此外,徐州汉文化文物还多次走出国门,向世界展示汉文化的风采,把汉文化打造成世界级名片。

徐州博物馆副馆长 刘照建:我们虽然是一个地级城市,但是我们的两汉文化是全国的高峰和典型代表, 徐州汉文化创新性、领先性、典型性,在全国范围内都是无与伦比。如果我们把徐州两汉文化挖掘出来、阐释清楚,让今天的人能看到领略到两汉时代发达的盛况,我们就是助推中华民族伟大复兴。

记者 尚亚 张永

编辑 杨宇晴

作者:庞聪

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读