无线徐州客户端
扫一扫 下载

【走向我们的小康生活】坚守土地辛勤耕耘 “小米粒”写成“大文章”

来源:2020-09-13

从小作坊生产,到成为全国种粮大户,将一二三产业融合发展,23年来,江苏省徐州市沛县魏庙镇佟场村村民郑茂栋一步一个脚印,逐步将创办的徐州广勤米业有限公司发展壮大。

9月2日,记者来到徐州广勤米业有限公司,只见四条生产线正开足马力加紧生产,一袋袋大米通过传送带传到货车上。“每天,企业生产的大米可以装20车,销往全国各地。”徐州广勤米业有限公司总经理郑茂栋说。

面对近年来国家对民营企业的大力支持,郑茂栋坚定不移走内涵式发展道路,不断加快转型升级步伐,在原有两条生产线、日产大米200吨的基础上,新上两条生产线,自去年6月投产以来,订单源源不断,目前四条生产线日产大米800吨。

随着规模扩大,为了保障高质量原料供应,原有“公司+农户”的松散订单合作已满足不了产业需求。在发展中,徐州广勤米业有限公司以千家万户农民生产的粮食为基础,成立了沛县广勤粮食储兑商行。商行采取“公司+联盟+服务点+规模经营主体+小农户+社会化组织”的模式,对订单种植户提供机播、植保、管理、机收等“七统一”服务,并按每公斤高于市场价0.06元回购,农户综合每亩年增收400多元。

郑茂栋是一名土生土长的农民企业家,他总是说:“踏踏实实办好企业,切实履行好社会责任,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。”

今年疫情发生后,郑茂栋联合两家爱心企业,短短几天内就筹集60吨大米,定向捐赠给湖北黄石。这60吨大米中有30吨是徐州广勤米业有限公司捐赠。为了尽快将捐赠的大米准备好,徐州广勤米业有限公司在疫情防控的基础上抢抓生产,安排工人加班加点,开足马力以最快速度生产出这些大米。

经过23年的不懈努力,郑茂栋已将徐州广勤米业有限公司发展成为集基地有机转换种植及收购、烘干仓储、加工、销售为一体的综合性稻米生产企业,在佟场村拥有有机转换稻米基地2600亩。

谈及未来发展规划,郑茂栋已胸有成竹:“准备走集团化发展道路,在全国各地的水稻产区陆续建设分公司,减少物流成本,提高产品竞争力;大力发展订单农业,不断提高水稻品质;以党建为引领,强化企业和魏庙镇斗虎店村的结对联建,加快乡村振兴步伐。”

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读