办好代表议案 推动“四位一体”社会治理体系不断深化 徐州市十六届人大五次会议议案办理推进会召开

来源:徐州新闻2020-08-25

今天上午,徐州市十六届人大五次会议议案办理推进会召开。会议全面了解今年大会议案的办理情况,分析存在问题,严格办理标准,加快办理进度,推进议案办理工作质量和水平再提升。

市委书记、市人大常委会主任周铁根出席会议并讲话,市长庄兆林代表市政府汇报了议案办理情况,市人大常委会常务副主任张赴宁主持会议,市人大常委会副主任陈新生、李玉娟,副市长王巧全等出席会议。

今年召开的市十六届人大五次会议上,邳州代表团10位代表联名提出的《关于构建"四位一体"社会治理体系,推进市域治理体系和治理能力现代化的议案*确定为大会议案。议案自交办以来,市委、市人大、市政府高度重视办理工作,市委书记、市人大常委会主任周铁根、市长庄兆林分别作为议案督办责任人和领办责任人督促落实,各承办单位按照一把手领衔办理的工作机制,规范程序,明确分工,细化责任,议案办理工作取得阶段性成效。

周铁根就进一步做好议案办理工作,加快健全"四位一体"社会治理体系、推动市域社会治理现代化提出意见,要聚焦区域样板建设,以更强的定力推进社会治理实践。坚持人民至上,强化系统思维、深化改革创新、勇于示范引领。要锚定重点任务落实,以更高的标准完善社会治理体系。坚持以"党建+"工程为龙头强化党建统领,坚持以新时代文明实践中心为载体强化德治先导,坚持以基层民主建设为突破强化自治基础,坚持以网格化社会治理为抓手强化法治保障。要着力解决突出问题,以更实的举措增强社会治理效能。补齐公共服务供给不足的短板,夯实社会治理基层薄弱的基础,发挥社会治理科技支撑的优势。要全面锤炼过硬本领,以更大的担当提高社会治理能力,提高把控全局、依法治理、钻研业务、执行制度等方面的能力。

周铁根指出,从去年开始,市人大常委会定期组织召开重点议案办理推进会,目的就是通过这种方式,督促推动议案办理工作提高质量、务求实效。要压实工作责任、密切沟通协作、强化指导督办,以过硬的议案办理成果向人大代表和全市人民交出合格答卷。

庄兆林说,围绕完善"四位一体"社会治理体系,市政府认真践行共建共治共享理念,高质量抓好议案办理工作。一、大力实施"党建+"工程,不断厚植党建统领优势。二、加快建设新时代文明实践中心,不断强化德治教化作用。三、切实加强基层民主建设,不断激发群众自治活力。四、深入推进网格化治理,不断夯实法治社会根基。庄兆林说,下一步市政府将认真贯彻落实总书记指示精神,更大力度完善"四位一体"落实机制,更大力度提升"四位一体"治理效能,更大力度强化"四位一体"保障措施,着力打造市域社会治理体系和治理能力现代化的徐州样板。

会上,张赴宁就贯彻落实好本次会议精神、进一步做好代表议案办理工作提出要求。提出议案的部分代表就议案办理工作进行了询问,承办部门作了现场答复。


记者 渠峰 王召政

编辑 刘雪洪

作者:庞聪

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读