强强联合!这个项目将解决徐工“芯”难题

来源:2020-08-20

8月19日,市政府与中国中车股份有限公司大连机车车辆有限公司在京签订合作协议,进一步深化双方发展,实现互利共赢。市长庄兆林、中国中车股份有限公司党委常委、副总裁王宫成等出席,副市长徐东海代表市政府与中车大连公司签订合作协议。

签约仪式上,中车大连公司、徐工集团、山安集团、泉山经济开发区还签订了项目合作协议,拟投资建设的“徐州中车动力机械新基建产业”项目,分为“工程机械领域发动机研发生产基地”、“轨道施工机械研发生产基地”及相关产业三大板块。

记者注意到,此次合作的三家企业,从央企到国企,可谓是强强联合、体现担当。同时,“工程机械领域发动机研发生产基地”,将力争实现发动机领域关键技术的国产替代、安全可控,可谓是突破“卡脖子”项目。而发动机作为徐工系列产品的核心零部件,该项目的实施将解决徐工的“芯”难题。

据介绍,中车大连是国内实力最强的铁路中高速柴油机研制基地,拥有60年的柴油机自主研制经验。其全资子公司——大连中车柴油机有限公司柴油机已形成D180、240、265、270四大系列产品。其中D180系列柴油机(高速机)拥有自主知识产权,采用了当今世界高速柴油机的最先进技术,打破了国外对大功率高速机技术和市场的垄断。而徐州项目拟以D180柴油机为平台,针对机车、矿山设备、工程机械领域柴油机应用要求和技术标准,力争实现发动机领域关键技术的国产替代。

此外,轨道施工机械研发生产基地,力争突破一系列轨道施工机械产业领域的关键核心技术。同时通过“技术研发+产品销售+设备租赁+运维服务”模式,积极拓展轨道施工机械市场。

徐视融媒记者 杨睿


作者:王舰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读