无线徐州客户端
扫一扫 下载

我省成功抗御沂沭泗地区1960年以来最大洪水

来源:中国江苏网2020-08-18

中国江苏网讯 8月17日夜,我省结束沂沭泗地区防汛Ⅳ级应急响应,这标志着我省成功抗御了沂沭泗地区1960年以来最大洪水。在这之前,与洪水赛跑,我省度过了惊心动魄的72小时。

8月14日,邻省山东突降暴雨,引发沂沭河中上游河库水位急剧上涨。上游来水量大流急,我省沂沭泗地区防汛抗洪形势陡然严峻。11时24分,“沂河2020年第1号洪水”形成,12分钟后,“沭河2020年第2号洪水”形成,不到4小时,沂河临沂站洪峰流量达到10700立方米每秒,超过1974年洪峰流量,为1960年以来最大值!

紧急部署

沂沭泗地区历来是我省防汛的重点区域,集中的暴雨落区、极快的洪峰生成、较大的流量峰值都给此次洪水防御带来极大挑战。

客水压境、来势汹汹。14日,省委书记娄勤俭批示强调:“省防指要加强水情监测预警和防汛应急指导,沂沭河沿线市县要落实防汛责任,加大巡堤查险力度和频次,做好防汛抢险预案和相关准备,确保人民群众生命财产安全。”省长吴政隆批示要求,省防指及徐州、连云港、宿迁要高度重视,及时做好防范及应急准备,落实责任及措施,确保人员安全,降低灾害损失,省政府有关领导要到现场督促、指挥、协调。

14日17时,省委常委、常务副省长、省防指指挥樊金龙紧急召开调度会议,20余家防指成员快速集结。“思想认识务必到位、组织动员务必到位、防范措施务必到位。”樊金龙说。徐州、宿迁、连云港3市紧急动员,省市县乡四级联动协同,迎战大洪水。

14日晚,副省长、省防指常务副指挥赵世勇连夜赶赴沂沭泗地区听取情况汇报,15日赴沂河、骆马湖、新沂河、沭河、新沭河实地检查指导。

省防指第一时间下发紧急通知,要求强化防守责任落实、强化行洪河道管理、强化堤防巡查防守、强化险情应急处置、强化值班值守和信息报送,并立即派出4个技术指导组直奔行洪一线。

“提前16小时,我们在洪水主体到来之前腾出库容2亿立方米。”省防指副指挥、省水利厅厅长陈杰说,要把各项措施落实在洪峰到来之前,打好有准备之仗。

迅速集结

徐州、连云港、宿迁3市迅速行动,市委市政府主要领导奔赴一线指挥部署。

14日16时,徐州市防指提升全市沂沭河地区防汛应急响应至Ⅰ级。抢抓洪峰到来前有限时间,对全市沿线和重要支河险工患段进行预加固,预置防汛抢险物资,3.9万余名巡堤查险人员奋战在一线。集结水利、公安、消防、武警、民兵和沿河村干部等千余人,分段包点对邳苍分洪道68公里沿线村庄全面排查,不到一天时间,撤退分洪道内人员107人,对各个路口堤段采取张贴公告、封闭划线、安排专人值守等措施,严防人员进入。

宿迁市委、市政府主要负责同志迅速来到嶂山闸,现场检查调度防汛工作。14日上午紧急派出3个防汛抗洪工作组、20名技术专家到宿豫、沭阳、湖滨等地,提供技术专业指导。提前调拨编织袋28万只、土工布1.55万平方米、钢管1000公斤、木材50立方米、应急照明灯5座等防汛物资预置新沂河沿线险工患段,全力保障一线应急抢险需要。

连云港市领导14日夜间带队赴新沂河、新沭河现场查看行洪情况,市委市政府紧急派出由4名副市长担任组长的4个抗洪督查组,对新沂河、新沭河左右岸实施督导。及时撤离石梁河水库26米水位线以下、新沂河、新沭河行洪范围内的活动人员、机械及牲畜家禽等,最大限度减少损失。统筹协调各级各类应急抢险救援队伍,全面进入临战状态,连云港警备区、市消防和武警部门做好应急救援准备,随时准备出动抢险救援。

基层党组织迅速集结、筑牢防线。邳州市委组织部紧急划拨50万元专项党费用于支持防汛抗洪工作,慰问奋战在防汛抗洪第一线的基层党员干部和群众,慰问因受灾严重而遇到生活困难的党员群众。

有序应对

15日凌晨4时,沂河洪峰入境江苏。

为加快上游洪水下泄速度,水利部淮委和省水利厅决定将沂沭泗流域部分洪水东调,由新沭河入海,最大限度缩减洪水滞留时间。作为山东客水入境的第一站,14日23时,石梁河水库泄洪流量4830立方米每秒,超过1974年的3490立方米每秒和2018年的4080立方米每秒,创下石梁河水库自建库以来泄洪流量的最新纪录。同时,适时压缩嶂山闸流量以控制新沂河流量不超过6000立方米每秒;新沭河闸分洪流量达6300立方米每秒,超过1974年的4250立方米每秒。

15日8时,在石梁河水库北泄洪闸口,记者见到数十条水柱从闸口倾泻而下。北泄洪闸管理所所长李林已经在这里坚守了24个小时,他介绍:“石梁河水库是这次超历史流量行洪的前哨,我们一刻也不敢大意,每隔一小时就要上报一次水位,随时听候调度指令,及时调整下泄流量。”

为做好水情测报工作,水文系统百余人连夜向沂沭河地区集结,面对滚滚洪流,迅速投入紧张的测验工作,每半小时观测一次水位,每一小时报汛一次,确保水文监测工作快速、精准、可靠,有力支撑沂沭泗地区防汛大会战。

新沭河是沂沭泗流域洪水东调入海最快捷的通道,水位上涨迅速。“太平庄闸段水位一度达到7.24米,比堤外村庄田地高出近4米,这对堤防是很大考验。”连云港市水旱灾害防御调度指挥中心主任邵润泽说,市防指把巡堤查险作为保障行洪安全的关键举措,沿线县区、镇村第一时间发布预警信息,迅速排出值班表,安排专人实行24小时驻堤值守。并落实4675人按照50米一人标准巡堤查险,预置消防和武警救援力量250人、专业抢险队伍1790人于两河险工隐患点备勤防汛。

17日夜,洪水安然入海。一场紧张而从容的洪水遭遇战成功收官。

“头顶烈日抗大洪,这是我几十年来经历过的第一遭。”16日,说起彻夜未眠的抗洪经历,新沂市合沟镇小河村党支部书记陈亚洲很是感慨:“白天太阳晒,晚上蚊虫咬,虽然热点、累点,但这是在守护自己的家园,我们必须坚守。”

作者:李勇良

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读