无线徐州客户端
扫一扫 下载

【走向我们的小康生活】江苏邳州:农产品有品牌 好日子过起来

来源:2020-08-20

小康不小康,关键看老乡。特色农产品品牌建设,不仅搭载着农民脱贫致富的期待,也是推动农业提质增效,全面建成小康社会的重要举措。邳州市结合农村实际,巩固和开发新的农产品,打造特色品牌,为农产品增收提供强大的动力支撑。

今年69岁的任福顺是土山老任烧鸡的第二代传人,他制作的烧鸡,口感独特,咸香可口,是土山镇有名的特产,经常有人远道而来采购。

1980年,任福顺从父亲手中接过烧鸡生意,至今已有40年。在他的不断改良中,烧鸡口味受到了更多人的肯定,“老任烧鸡”的名气也越来越响。

徐州任福顺食品有限公司 总经理 任福顺:当初一天只能卖一二十只,慢慢地我们现在达到几百只到一千只。

 在任福顺的作坊里,有二十多位工人,全部来自当地。奔着离家近,收入高,不少年轻人,也跟着老任学起了手艺。

土山镇街南村村民 花修跄:方便照顾老人和小孩,工资5000多,年终的时候老板给奖励。

品牌越来越响,销量越来越大。扩大规模,做强品牌的重任就交到了二儿子任隋的手上。任隋是复旦大学管理学专业的硕士研究生,凭着多年的营销经验,他对烧鸡事业的发展有着自己的想法。

任福顺 二儿子 任隋: (现在)年产量应该是在30万只左右,‍现在主要的销售渠道是通过批发,占到了70%左右,另外有30%的零售。刚刚跟美团签下了合作。现在我们计划扩大规模,提高产量。

任隋说,2005年,他们就已经用父亲的名字“任福顺”注册了商标,为实现规模化生产、品牌化销售做好了准备。土山镇政府了解到他的诉求后,主动帮助宣传、扩大销售,同时积极为厂房建设协调土地,帮助他们把企业做大做强,带动更多的人致富。

任福顺 二儿子 任隋 :二期规划是要将邳州周边方圆800公里之内,能够辐射到郑州、上海、苏州,如果做得好的话,我们会研发更多的口味,希望能够走出中国,让世界各地的朋友来品尝我们的烧鸡。‍

邳州土山镇党委政府于2020年初,制定了农业突破计划,其中,‍针对特色农产品进行大力扶持,帮助解决原材料供应瓶颈,规范加工工艺,保障农产品的质量和安全,走品牌之路,实现线上线下并行销售。今年6月19日,市长携14镇一把手直播带货,为土山镇刘井村金冠食品厂带来了新的销售增长点。

金冠食品厂厂长 吴建玲:我们书记带货,那一天带了500多单,我感觉到这个效果很好,看后台大家都说啊,这个口味很好,别的地方买不到。

在网络平台的带动下,刘井粉丝从粗放型转到精包装销售上,制作过程更加精良,粉丝的价格也节节攀升。

除了充分发挥致富领头人的作用,土山镇还不断强化产销对接和电商扶贫,将经济薄弱村的农副产品销售出去,带动群众奔小康。

土山镇纪委书记 李伟:下一步,我们将在农田基础设施建设,农业种植、畜禽养殖、特色农产品加工,集体经营等方面,加大投入和扶持力度,促进农业高效,农民增收。

邳州燕子埠镇也在通过特色农产品品牌建设,拓宽村民增收渠道。眼下,当地的小红米花生陆续成熟,为打开销路,燕子埠镇采用直播带货的方式推广花生。按照3斤18.8元的价格在网上直播平台售卖,一个小时下来,就卖出500多单。

燕子埠大吴村村民 张延厂:他们直接网购了,花生筛完土以后就直接装袋子走了,特别方便,咱不要找商家了。

燕子埠镇共有小红米花生一万多亩,燕子埠坚持规模化种植和品牌化营销,做大做强农业产业基地,全力推进农产品品牌建设。

燕子埠镇农技中心主任 黄继辉:下一步我们准备在初加工上开发奶油味的、椒盐味的熟花生,把品质做上去,产量保持住。

燕子埠镇党委书记 陈雷:全镇形成设施蔬菜一万亩,小红米花生一万亩,健康养殖500亩,优质稻米500亩的作物布局,打响“喜儿”“红头绳”等燕子埠特色农产品品牌。

农产品一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民。邳州市积极创新农产品产销模式,建成上海外延蔬菜基地,相继在南京、上海举办特色农产品展销会,成功举办世界银杏峰会、中国大蒜年会,带动农业标准化和品牌化建设。通过举办“聚优品 嗨邳购”邳州农特优品带货专场直播活动,让诸多邳州特产亮相大众视线,助农促销 。 

通过对标 问题补短板, 积极推进品牌建设 ,全力打响“邳州炒货”品牌, 依托电商平台、直播带货等形式,提升了邳州农产品品牌美誉度、影响力。一系列举措的有力实施,让群众的获得感、幸福感不断提升,也让邳州全面小康的画卷更美丽。


编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读