【走向我们的小康生活】 徐州铜山棠张镇:垃圾分类 塑造农村新风尚

来源:徐州新闻2020-08-17

垃圾去哪儿?不仅是城市需要考虑的问题,也是农村需要解决的一个难题。徐州市铜山区棠张镇2017年起实行农村生活垃圾分类试点,在不到四年的时间,把这个"关键小事"做成了群众欢迎的"民生大事"。今天的《走向我们的小康生活》,我们就到棠张镇,去看看这里农村生活垃圾分类究竟有何独到之处?

这位正进家入户宣传生活垃圾分类的人叫赵友治,是棠张镇沙庄村的垃圾分类宣传员。他告诉记者,从事这项工作已经有一年左右的时间了,通过宣传,村民已从最初的不理解,转变为积极参与支持。

铜山区棠张镇沙庄村农村生活垃圾分拣员 赵友治:我们现在达到90%以上了,几乎户户都参与,他们把桶放在路边,我下了车就能倒。垃圾分类这项工作大家都很满意,也都很支持。

沙庄村是棠张镇农村生活垃圾分类试点村,在村里,记者看到家家户户门口都摆上了两个垃圾桶,一个绿色一个蓝色,绿色桶装可腐烂垃圾,蓝色桶装不可腐烂垃圾。每天早上和下午,都会有专门人员来清运垃圾,然后送到垃圾处理中心。为增强村民垃圾分类的意识,村里不仅配有垃圾分类宣传员,还创新激励机制。

铜山区棠张镇沙庄村党支部书记 吴学允:我们从小小一点生活用品开始,建了一个垃圾积分银行,每一天交垃圾坚持积2分,一月积60分的,就奖励他一包盐、一包酱油或者醋。如果积50到59分,就是一包酱油。

此外,棠张镇政府还将垃圾分类工作纳入镇对村考核、镇星级户评选,并根据村庄规模及居住密度,每个自然村选取2至4处集中收集点,每个收集点均设有公示牌,公示收集时间段及收集区域的户主姓名。收集员在收集时间段用小喇叭通知区域内各家各户来倾倒有机易腐垃圾,周而复始,村民养成了定时定点投放的好习惯。

铜山区棠张镇沙庄村村民 周小兰:很好啊,比以前好多了,干净、卫生,到处都挺好的,换盐、换醋、换酱油。

铜山区棠张镇沙庄村村民 :最大变化是好,又节能又环保。以前到处都乱七八糟,脏。现在垃圾分类确实好。刚转变是有点不大适应,慢慢适应适应就好了。

垃圾分类后,又将如何处理呢?棠张镇建了三个有机易腐垃圾处理中心,配备24小时微生物发酵装置,有机垃圾经处理24小时变成有机肥,肥料可用于蔬菜瓜果种植,整个处理过程没有任何污染,真正实现垃圾资源化利用。

铜山区棠张镇沙庄村党支部书记 吴学允:我们下一步准备把垃圾处理的有机垃圾小包装,用于蔬菜、花卉,精品包装用于上市,打进大城市市场。确实把垃圾分类变废为宝。

如今,在棠张镇,无论是走在镇区还是村庄,垃圾分类已成为百姓新时尚。

铜山区棠张镇党委书记 郭华良:我们感觉抓好农村生活垃圾分类让这件事成为农民新风尚,让群众把"要我分类"变为"我要分类",形成生活新习惯。我们建立了"户分类投放、村分拣收集、镇收集运转、终端专业处理、有机垃圾还田"的农村生活垃圾分类的新体系,实现了我们农村生活垃圾分类的减量化、资源化、无害化利用。


徐视融媒记者:李尧 孙智慧

编辑:章文 戚蓓宁

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读