无线徐州客户端
扫一扫 下载

【走向我们的小康生活】徐州:金蝉上树梢 村民鼓腰包

来源:徐州新闻2020-08-16

位于徐州丰县师寨镇的小陈庄村,2016年被确定为省定经济薄弱村。曾经的小陈庄村以传统农作物种植为主,如今在省委驻丰县帮扶工作队帮助下,这里成长出了一个个致富小能手,通过土地流转,发展特种养殖,成功带动村民致富。今天的《走向我们的小康生活》让我们一同走进小陈庄村,听听这里奔小康故事。

求购现场:打电话预约了吗?打了,等几天了。你是多少克?我是30克。我定了10克呢。

这位忙着给村民装蝉蚁的人名叫杨标,师寨镇小陈庄村人,丰县育林金蝉养殖场的老板。走在金蝉养殖场里,满眼是成捆的枝条和一米多高的钢架,可就是看不到金蝉的身影。杨标告诉我们,他手中的白色颗粒就是金蝉的幼苗:蝉蚁。

丰县育林金蝉养殖场负责人 杨标:这就是咱们培育金蝉的卵枝,这种开口的地方,就是野生的金蝉产卵后留下的结疤,金蝉的幼苗现在在里面。金蝉的幼苗,这就是从刚才的卵枝里钻出来的。

杨标说,这家金蝉养殖场开办于2016年,起因很简单,就是返乡创业时,吃到了家乡的炸金蝉,于是就想到了养金蝉,然而创业初期并不顺利。

丰县育林金蝉养殖场负责人 杨标:有一部分是自己琢磨,有一部分也是请教师傅,承包土地的时候非常的困难,这个地块就是农民的饭碗,包地特别的不容易,你想连片的包地更不容易。

投了钱,收益却不理想,杨标曾一度想放弃。2018年3月,省委驻丰县帮扶工作队队员宋岺来到小陈庄村担任第一书记。在了解杨标的情况后,宋岺通过调查走访发现,当时搞金蝉养殖的不少,但蝉蚁销售主要依靠山东、河北两地。于是,在和杨标讨论后,决定改变经营策略。从传统的单一金蝉养殖,向金蝉、蝉蚁共同养殖转换。

省委驻丰县帮扶工作队队员  小陈庄村第一书记 宋岺:他选的产业在当时来讲是刚刚兴起的产业,我们应该支持,从产业方面,专业方面的人给他找相关的资料,找专业种植专业。

在宋岺的帮助下,这一年,杨标金蝉养殖场的收益突破了十万元。尝了甜头的杨标决定扩大养殖范围。

省委驻丰县帮扶工作队队员  小陈庄村第一书记 宋岺:给他协调联系,给他协调土地,在村民里给他做工作,给他协调好。

如今,杨标金蝉养殖场的面积达到13亩,年销售额突破40万元。为了让更多人享受到金蝉养殖的红利,杨标与宋岺商量后决定,将原本每克80元的蝉蚁价格压到了50元,销售给周边村民。

丰县师寨镇小陈庄村村民 李孟:看他种的还挺成功的,想跟他学习学习,他叫我们怎么种,我们拿蝉蚁回去自己种,我都种了今年第三年了,已经收益了

丰县师寨镇史庄村村民 王春红:没种过,现在看他们种都赚钱,自己家有地就种一点,跟着他们看看怎么样能赚钱吗,这的价钱比较合理

三年来,在省委驻丰县帮扶工作队的帮扶下,小陈庄村发展特色养殖,同时投资兴建了厂房,硬化村内道路,增加健身场所,实施道路亮化等,2019年小陈庄村集体经济收入已经达到25.77万元。

省委驻丰县帮扶工作队队员 小陈庄村第一书记 宋岺:作为我们村里的一个养殖产业一部分,我们下一步针对村里的发展,因为有些老百姓呢,看到他这个养殖不错,想跟着他发展,然后另外还有一些百姓也看到附近村也有其他产业做得不错的,比如说木耳种植,我们下一步也会大力支持,村里也会全力协调,帮助他们增收致富。

今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢脱贫攻坚的决胜之年。省委驻丰县帮扶工作队每名队员深入一线摸实情,精准施策求实效,确保"一户不少,一户不落"地完成脱贫目标任务。

省委驻丰县帮扶工作队临时党委副书记 蔡宜军:把发展产业作为我们脱贫攻坚的根本之策,通过这些项目实施,改善了我们农业产业结构,促进了农民增收。我们积极推进消费扶贫,我们充分依托后方单位的资源优势,组织南京和徐州、丰县本地企业来打造消费扶贫的品牌,来促进我们丰县农产品销售,整合我们的帮扶资金来投入我们丰县的特色园区,比如电动车产业园、木业产业园、农副产品加工园这些园区的标准厂房建设,在推动园区建设的同时,有效地持续地促进我们村集体经济的增收。

徐视融媒记者 李尧 孙宏博

编辑 李娜 戚蓓宁

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读