无线徐州客户端
扫一扫 下载

利企便民改革“双百行动”(二十一):市外汇局:资本项目收入支付便利化 业务办理时间缩至半小时

来源:徐州新闻2020-08-04

国家外汇管理局徐州市中心支局日前在利企便民改革"双百行动"新闻发布会上,解读外汇便利化政策,通过外汇管理方式的优化和办事流程的简化,提升企业跨境投资的便利化。

根据外汇管理规定,企业办理资本项目收入,如资本金、外债、境外上市收入等支付时,应逐笔向银行提交真实性证明材料,用于合规性审核。过去,企业在办理此类业务中,普遍反映审核手续较为复杂,需要多次往返银行等部门,一笔业务从单证准备到银行完成审核,一般需要3-4天。为落实"放管服"改革要求,更好服务实体经济,市外汇局2020年重点实施资本项目收入支付便利化政策,改革核心内容是:在确保资金使用真实合规前提下,允许符合条件的企业资本项目收入(含结汇所得人民币)用于境内支付时,凭支付指令直接办理,无需向银行逐笔提交相关交易单证。

人民银行徐州市中心支行副行长 党委委员 李强:“一是企业应为非金融企业,同时是非房地产企业、非政府融资平台企业。二是企业生产经营状况稳定、诚信度高、守法合规情况好,具备真实的资本项目外汇收入支付便利化业务需求。三是企业近一年无外汇行政处罚记录。四是企业未列入跨境人民币出口企业重点监管名单。企业符合以上四个条件,就可以享受资本项目收入支付便利化政策。 ”

外汇局推出此项改革后,受到全市银行、企业及相关市场主体等多方欢迎。4月份以来,我市银行已办理资本金便利化结汇支付3400万元,另有多家银行已与客户完成对接。企业通过便利化政策,节省了事前繁琐的材料准备和往返办理的"脚底成本",业务办理时间由原来的3-4天缩短为半个小时。


记者 李尧 孙宏博

编辑 刘雪洪

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读