无线徐州客户端
扫一扫 下载

利企便民改革“双百行动”(二十) 市医保局:让医疗保障真正成为“放心工程”

来源:2020-08-03

在日前举行的2020年度利企便民改革"双百行动"新闻发布会上,市医保局介绍了六项利企便民改革举措,一起来了解。

举措一:全面推进基本医保市级统筹

2020年1月1日起,我市全面实施基本政策、待遇保障、基金管理、经办服务、定点管理、信息系统"六统一"的职工医疗保险市级统筹制度,成为全省第一个出台市级统筹文件的地级市。至2021年12月31日前全面实现城乡居民医保的"六统一"。

举措二:实施医用耗材阳光采购

贯彻落实5月1日起执行的《江苏省医用耗材阳光采购实施细则(试行)》,推进医用耗材阳光采购改革,医用耗材网上应采尽采、阳光采购、公开交易,医用耗材网上采购率达90%以上,上半年实际减轻医疗费用负担1.28亿元。

举措三:加快国家医保谈判高值药品医保待遇落地降低群众用药负担

继2017年、2018年两轮谈判将53种药品纳入医保乙类药品范围后,2020年又有70种新增进入国家谈判药品。目前我市特药(参照特药管理)药品已扩大到42种通用名,55种商品名。纳入门诊按病种收付费的高值药品已扩大到26种。

举措四:开展基本照护保险委托第三方经办服务

坚持利企便民、服务参保人员的宗旨,加快推进市区基本照护保险"政企合作"进度,通过政府采购公开招标方式选择商保机构开展合作。商保机构分别成立徐州市市区基本照护保险服务中心,新增经办服务网点22个。

举措五:率先实现省内异地药店联网持卡结算

我市是江苏省局确定的2家省内异地药店联网持卡结算试点城市之一。目前我市已基本完成省内异地药店联网持卡结算程序修改工作,并与南京市确立了协同事项和测试步骤。

举措六:推行医保基金DRG-PPS点数付费

我市推行的疾病诊断相关组-预付费(简称DRG-PPS),是对各疾病诊断相关组制订支付标准、预付医疗费用的付费方式,是世界公认的较为先进和科学的支付方式之一。按照"制度设计、模拟测试、实际付费"三步走的思路,结合我市实际,建立我市特有的"DRG分组、PPS点数管理"的动态调整维护机制。

市医疗保障局副局长、新闻发言人黄广振:DRG-PPS点数法不改变参保人员报销医疗待遇政策,而是鼓励医疗机构提升医疗服务质量降低患者就医费用,让参保人员获得更好的就医体验,以客观公开透明的方式实现医、保、患三方共赢。


徐视融媒记者:李尧 孙宏博

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读