无线徐州客户端
扫一扫 下载

利企便民“双百行动”·市国资委:突出民生导向 服务企业发展

来源:2020-08-01

在7月30号召开的利企便民"双百行动"新闻发布会上,市国资委突出民生问题导向,高度关注企业职工需求,推出多项服务企业改革发展、方便群众生活需求的重要改革举措。

举措一,推进驻徐央企和省属企业退休人员社会化管理服务。剥离国有企业办社会职能,进一步减轻企业负担,将驻徐央企和省属国有企业退休人员管理服务职能移交属地街道办事处和社区,相关退休人员组织关系同步接转。

举措二,精简完善国资监管部门审批事项。制定《徐州市国资委审批事项清单(2020 版)》,进一步推进简政放权,完善放管结合机制,保障国有企业经营自主权。

市国资委党委委员、副主任马绪明表示,审批备案事项较上版减少了三项,通过制定新的审批事项清单,达到了四个目的:首先明晰了监管机构与监管企业关系,按照职权法定、规范行权要求,优化调整精简监管事项,厘清国资监管与监管企业边界;其次强化了监管资本职能,坚持出资人履责和监督管理有机统一,有效防止国有资产流失;第三精简了监管事项,切实维护企业作为市场法人主体依法应有的各项权力,增强了企业市场活力;第四改进了监管方式,更多地采用的是市场化、法治化、信息化手段,强化依法合规监管,推进阳光监管。

举措三,开展市属国有企业外部董事改革试点。结合市属国有企业发展实际,选择不同类型、不同规模的国企开展外部董事试点,公开选聘部分外部董事充实企业董事会,帮助提高国有企业决策管理水平。

徐视融媒记者:闫家磊 栾威

责编:王舰

作者:闫家磊

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读