无线徐州客户端
扫一扫 下载

利企便民改革“双百行动”(十七):市自然资源和规划局:不动产登记实现“一次不跑”

来源:徐州新闻2020-07-31

在日前举行的2020年度利企便民改革"双百行动"第六场新闻发布会上,市自然资源和规划局发布了七项改革举措,具体内容一起来了解。

举措一:实施不动产“交房e登记”实现业主上房即领证,确保产权与居住权同步实现,切实保障业主合法权益。

举措二:实施不动产“交地e登记”实现企业拿地即领证,为企业至少节省一个月办证时间。目前,共为33家企业,办理了56个地块的不动产权证,总面积约200余万平方米。

徐州市自然资源和规划局副局长  郝敬良:

“交e登”是我局率先在全省推出的一项惠及企业、群众、银行等多部门的创新服务举措。它依靠我们自主研发的徐州不动产智能链服务系统,借助大数据平台,采取“外网申请、内网审核、当面查验、即时领证”的线上登记模式,实现我局与住建、税务、金融、公安等多部门的信息共享、共认、共用。6月底,我们又在全国率先推出“金融e登记”服务,利用电子证照的共认、共享,实现金融贷款申请至不动产登记业务办理的全流程一体化的“一证通办”。

举措三:全面压缩办证时限实现不动产登记“0123”。具体内容包括:75%以上的业务可即时办结;非商品房转移登记等3项业务办理时限从2个工作日压缩至1个工作日;企事业单位需现场查看的在建工程抵押登记、首次登记2项业务办理时限从3个工作日压缩至2个工作日;大批量新建商品房的首次登记业务在3个工作日办结。

举措四:在各类不动产登记中逐步推广使用电子证照,电子证照通过手机直接下载,可降低70%以上办证成本,且通过加密保护保障信息安全,有效杜绝不动产的错、假登记。

举措五:推行不动产抵押登记“就近办”服务,全面推行不动产抵押登记”一站式“服务,在住房公积金管理中心、商业银行等16家单位设立56个不动产抵押登记便民服务处,方便企业和群众就近办理不动产抵押登记。

举措六:创新不动产登记“集中办”模式,开通不动产登记、交易、税务“综合服务窗口”,推行不动产登记交易税收与水、电、气、有线电视联动过户。开展不动产登记业务进社区、进企业、进展会、进楼盘,为群众现场集中办理不动产登记业务。

举措七:扩大不动产登记全天候自助服务覆盖面,建立扩大“7×24”小时自助服务专区,提供不动产自助缴税、自助缴费、自助查询、自助打印证书等功能,实现不动产登记服务“不打烊”、“随时办”。

记者 李尧 孙宏博

编辑 杨宇晴

作者:庞聪

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读