无线徐州客户端
扫一扫 下载

【走向我们的小康生活】 徐州新沂:农房改善 托起群众安居梦

来源:徐州新闻2020-07-27

全面小康不仅让老百姓吃的好、有房住,更要让低收入群众安居乐业、居有所乐。在推进农房改善过程中,徐州新沂以服务和保障为抓手,切实改善低收入群众住房条件。

近年来,新沂市根据村庄类别、功能定位、发展方向,编制了《新沂市镇村布局规划》,明确了集聚提升、特色保护、城郊融合、搬迁撤并和其他一般村庄等五种类型村庄,构建了"1+5+8+190"镇村布局,即1个中心城区、5个重点中心镇、8个特色镇、190个规划发展村庄,为农房改善和农村人居环境整治提供了科学规划依据。

农房改善涉及百万农户的切身利益,房子到底怎么建?在哪建?建成什么样?瓦窑镇充分征求农民意见,让农民意愿贯穿于农房改善工作各环节。

新沂市瓦窑镇大山村党总支书记 池飞鸽:富驰家园占地108亩,2019年12月份建成农房312套,截至目前为止已经入住192户,在建设过程中,我们充分征求村民的意见,尽可能满足农户的实际需求,诸如设立独立的庭院、本土的绿化树种、停车位、家前屋后的小菜园。

新沂市瓦窑镇大山村村民 池有法:现在老了能住上这样房子,太高兴了。农村已经城市化了,城市里能有这好吗?东头有保健室、有商店,什么都有。我们这都快80岁人了,住得太美了。

建好房,交了房,还要做好新型农村社区治理"后半篇文章"。富驰家园新型农村社区建管并重,以服务为主,推广"财政拨一点、集体拿一点、村民筹一点"的"三分之一"物业管理办法,引导农民参与管理、自我服务。

新沂市瓦窑镇大山村党总支书记 池飞鸽:后期,我们将重点以服务为主,引导村民参与管理。村委会将成立物业公司,优先考虑使用低收入人员参与管理。

在农房改善过程中,新沂市按照城乡融合发展和基本公共服务均等化、标准化要求,对标《苏北地区农民群众住房条件改善项目考核验收标准》,新型农村社区实现"五通十有",城镇社区实现"十到位"。污水管网接户率、地表水入户率、垃圾收运处理率、电力通信敷设入户率全部达到100%,实现了居住集中化、环境生态化、设施城镇化、管理社区化、生活智能化。

新沂市农房办主任 李树葆:下一步,我们将坚持建设与管理"两手抓",引入城市物业管理模式,物业管理实现全覆盖。落实"门前三包"制度,防止建成后出现乱搭乱建、乱堆乱放等行为,加快构建"四位一体"乡村治理体系,提升治理水平。

徐视融媒记者 孙智慧 新沂台 李雅娴 刘军佑

编辑 李娜 戚蓓宁

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读