无线徐州客户端
扫一扫 下载

【走向我们的小康生活】徐州:昔日“黄土路”变身扶智“育才路”

来源:徐州新闻2020-07-27

在丰县首羡镇张集村小学的南门,有一条黄土路,是学生上学的必经之路,遇到雨雪天,常常泥泞不堪。今年,随着省委驻丰县帮扶工作队的到来,这条路变了样。来看报道。

记者 李尧:在我脚下,现在是一条平坦的水泥路,可是在一个多星期以前,这还是一条尘土飞扬的黄土路,而这条路呢它其实连接着张集小学和村主干道,也是村民常走的一条路,那现在随着道路修好,我们看到这是一条宽约4米,厚约18厘米的水泥路,未来这条路也是接送孩子的必经之路,也是去近百亩农田的致富之路。

夏日的午后,在首羡镇张集村的"育才路"上,前来接送孩子的家长们穿行于此。一条水泥路或许在别人看来平平无奇,可在张集村的村民眼中,这条路是他们盼了三年才盼来的。

丰县首羡镇张集村村民 耿建伟:上学都是走泥泞路,老百姓都很犯愁,也反映过,一直都没修好。

耿建伟说,这条"黄土路"如今大变样,最该感谢的是今年3月中旬来到村里的第一书记张贞启。作为新一届省委驻丰县帮扶工作队的队员,张贞启到村后的第一件事,就是实地调研,而调研的第一站,就来到了村民反映最强烈的"黄土路"。

省委驻丰县帮扶工作队队员 张集村第一书记 张贞启:广大村民反映学校南门建好以后一直没有使用,主要原因是这条路一直没有修。当时这条路是泥路,家长接送学生也不方便。

经过连续一个多月的蹲点调研,张贞启发现,这所张集小学的教育范围覆盖周边的张集、葛庄等4个行政村,共计500多名学生。现在开放的学校北门出了校门口就是一条省道,车辆多、速度快,给孩子们上下学带来了很大安全隐患。而学校南门出了校门口就是一条黄土路,再加上路两旁都是农田,农闲时尚且算能走,一到农忙或下雨时,这条路就变得泥泞不堪,难以通行。

省委驻丰县帮扶工作队队员 张集村第一书记 张贞启:首羡镇位于湖西片区,经济条件确实很薄弱,在投入方面比较薄弱的,后来我想扶贫先扶智,扶贫必扶智,我想修路既能满足接送学生的需求,也能惠及广大村民,让广大村民都能享受到帮扶的成果。

定下思路的张贞启第一时间将情况写成报告,并拍摄了大量现场照片,与材料一并交到了帮扶工作队,提交项目论证会议研究。帮扶工作队与后方单位看完报告后,立刻拍板决定,路,要修!标准,不能低!

省委驻丰县帮扶工作队队员 张集村第一书记 张贞启:后来通过调研以后,我和后方单位,省国资委汇报以后,省国资委专门拨了十五万元,来专门用于道路修建。

在经过备案、审批、招投标等一系列手续后,"育才路"项目在今年7月1日正式开工。可这一开工,又让张贞启犯了难。

省委驻丰县帮扶工作队队员 张集村第一书记 张贞启:我也是第一次接触到修路工程这块,到现场以后包括村干部一起把关,主要想保证路的工程质量,既然我们花这个钱修这个路了,要保质量,保证后面接送学生安全,不留任何的隐患。

为了保证道路质量,一把卷尺成了张贞启的"掌中宝"。

省委驻丰县帮扶工作队队员 张集村第一书记 张贞启:这个主要看这个路的厚度,你看我们这个高度能达到20厘米了,我们的标准是18厘米厚,这个全部是商混浇灌的,这个质量就是过4吨的卡车都没问题。

连续数天的施工让张贞启的皮肤逐渐黝黑,也让村民们的笑容逐渐绽放。如今道路养护期已过,这条联通学校与村庄的"育才路",承载着周边村庄的教育梦想。

丰县首羡镇张集村党支部书记 耿骏成:现在叫硬化路,经过张书记为我们张集村、为学校带来很大的方便,我们修完学校"育才路",感觉到下一步奔小康更有一种干劲。

丰县首羡镇张集村村民 刘保勤:这个路修得不错,接学生方便,骑车稳当了,也不颠了。

丰县首羡镇张集村村民 何德兰:修得很好。以前在北门,那边不好不方便,在这边方便。

如今,路已通,孩子和家长不会因为路难走而担忧,而张贞启帮扶计划还没有结束。为了提高教学质量,补齐乡村教育短板,他还提出了给学校建操场的报告。

省委驻丰县帮扶工作队队员 张集村第一书记 张贞启:它的操场就是一片草坪,学生锻炼身体也没有场所,上体育课也没有场地,省委(驻丰县)帮扶工作队和江苏省国资委筹措资金,准备建4条180米的塑胶跑道,然后再建一个420平米的篮球场,在中间这个位置,这样方便学生上体育课,进一步完善基础设施。项目已完成立项,计划在学生放假以后我们再开始施工,9月1号学生开学之前新的操场就能完成施工工作。

以张集村的"育才路"为开端,标志着新一届省委驻丰县帮扶工作队2020年帮扶项目进入实质性施工阶段。为确保高质量完成脱贫攻坚任务,自新一届省委驻丰县帮扶工作队进驻丰县以来,重点聚焦41个省定经济薄弱村,确定了155个帮扶项目,分为经济增收类、民生改善类、党建培训类。目前已协调资金4.3亿元。

省委驻丰县帮扶工作队项目推进组组长 邱兆忠:项目推进组要全程跟踪项目实施过程,每个重要的时间节点要深入项目现场,跟踪、协调,确保项目按照计划有序的实施。我们每个月召开一次联席会议,驻镇分队和项目推进组一起坐下来研究项目推进情况,解决项目实施过程中出现的问题和困难。

徐视融媒记者 李尧 徐继垚 丰县台

编辑 李娜 戚蓓宁

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读