无线徐州客户端
扫一扫 下载

张新科长篇小说《铩羽》首发式今天举行

来源:2020-07-27

在第三届淮海书展中,张新科长篇小说《铩羽》今天上午在凤凰书城举行首发式,为如火如荼的书展增添浓郁书香色彩。这也是作者张新科继“英雄传奇三部曲”《苍茫大地》《鏖战》《渡江》之后的又一长篇力作。

首发式上,市委常委、宣传部部长冯其谱,作者张新科共同为《铩羽》首发揭幕;副市长李燕,作者张新科向徐州抗疫一线的英模代表以及青年学生代表赠书。

长篇小说《铩羽》由我市著名作家张新科教授历时八年创作而成,江苏凤凰文艺出版社出版。《铩羽》的出版“填补关于抗日战争时期徐州会战的文学书写空白”“缅怀抗战中牺牲的先烈,激发爱国主义热情”“彰显徐州人文底蕴、民俗风情以及徐州人文化性格”。整部作品饱含对国家、对民族、对英雄、对徐州的真挚感情。

文化是一座城市的灵魂。好的文艺作品,展现城市形象、提升城市魅力、塑造城市精神;作为徐州文坛的领军人物,张新科教授始终坚持“士以弘道”的创作追求,扎根彭城沃土,展现责任担当,助力地方发展,在塑造“徐州精神”、弘扬“徐州文化”方面作出了突出贡献,是我市首届“汉风文华奖”15位获奖者之一。纵观其创作历程,“致敬英雄”,始终是一条贯穿其中的鲜明主线。围绕这条主线,笔墨徐徐展开,写英雄,更讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民。

专家学者表示,长篇小说《铩羽》不仅仅是书写了谍战小说的新高度,更是坚守红色历史书写,根植于中华民族解放事业艰苦卓绝的历史,致敬英雄及其成长的年代,将深刻的思想内容与生动的艺术形式有机结合,是作品产生较大影响的原因。江苏省作家协会党组成员书记处书记 副主席丁捷表示,作品需要聚焦时代,需要弘扬正气,这些年我觉得在文学创作方面,徐州作家群做的非常好。

徐州的读者在感受这部“谍战”小说震撼力的同时,还可以从书中找到故乡的影子,看到故乡从前的样子。相信《铩羽》能够引发读者对历史的敬畏与尊重,对英雄的敬仰和追求,以及对人生价值的思考和审视。

徐视融媒记者:李文 王召政 张琼琼 赵峰

编辑:戚蓓宁

作者:徐视融媒

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读