无线徐州客户端
扫一扫 下载

营商环境“一把手·服务”徐州市地方金融监管局:金融“底气”带来发展“勇气” 助企发展路“越走越宽”

来源:徐州新闻2020-07-24

今年以来,市地方金融监管局进一步贯彻落实市委、市政府营商环境深化年工作部署,推动金融业不断开放创新,加速集聚金融资源,有效防范金融风险,全面助力中心城市建设,金融服务成为营商环境核心竞争力。

位于铜山区的中国矿大岩土工程新技术发展有限公司,是一家深耕矿山生态修复、矿山地下空间资源化利用等领域的中小企业。今年年初,公司开始拓展产业链,向产学研全面结合方向发展。

中国矿大岩土工程新技术发展有限公司财务总监 丁薇娜:

跟进发展当中,整个企业的规模和市场的运作,一个方向性的扩展,我们肯定有一个资金方面不一样的需求,在过程当中,地方金融监管局也给与我们很大的帮助,可以使得我们企业在没有资产质押的前提下,给企业一个相当的帮助。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。今年以来,市地方金融监管局集聚全市金融资源,多层次、多领域开展政银企合作,全面提供“线上线下一体化金融服务”,支持实体经济复工复产、复工达产。此外,依托市级综合金融服务平台,发挥线上金融产品优势,实现企业“不见面”融资,贷款审批平均时间压缩至2个工作日。

徐州市地方金融监管局党组书记、局长 闫军:

为搭建政银企对接平台,我们举办普惠金融县区行活动,组织市区金融机构开展“三送一对接”。“三送”,即将金融政策、金融产品、金融知识编印成册,印发到企业手中,“一对接”,即银企融资对接。截至目前,普惠金融县区行已走进铜山区、鼓楼区、贾汪区、邳州市等6个县市区,为163家中小微企业提供信贷资金9.56亿元。

加大政府融资担保力度,全力支持中小微企业复工达产,也是市地方金融监管局今年工作的重点。今年以来,政府性融资担保机构对受疫情影响较大的企业担保费率由1%降至0.7%以下,对生活必需品类的新型农业经营市场主体降至0.5%。

徐州市地方金融监管局党组书记、局长 闫军:

我们指导政府融资担保机构开辟“绿色通道”,简化业务流程,降低担保费率,全力保障资金供给。今年1-6月,全市新增融资担保业务42亿元,其中75%为小微企业和“三农”业务。

为创新开发多元化金融产品,市地方金融监管局还在落实好信保基金、政府性融资担保机构与银行共担风险机制上做文章。通过联合金融机构,研究推出了“上市贷”“上市保”等多项信贷和融资担保产品。

徐州市地方金融监管局党组书记、局长 闫军:

联合金融机构创新开发多元化、个性化金融产品,其中,专门为支持企业上市推出了“上市贷”、“上市保”等信贷产品,纯信用、无抵押担保最高可获得3000万元贷款。截至目前,“上市贷”、“上市保”产品已累计为企业提供信贷资金2亿元。

为加快建设淮海经济区金融服务中心,市地方金融监管局积极对接金融机构和淮海经济区金融服务中心建设项目公司,推动工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和人保财险、太保财险等7家金融机构资产置换入驻。目前,我市以淮海经济区金融服务中心为核心,集聚各类金融机构超过300家,基本形成了以银行、证券、保险为主导,各种新型金融业态并举的现代多元化金融组织体系,成为淮海经济区金融集聚度最高、组织体系最完善的区域中心城市。

记者 李尧 栾威

编辑 杨宇晴

作者:庞聪

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读