无线徐州客户端
扫一扫 下载

走向我们的小康生活·农房改善(九) 睢宁:筑起百姓宜居梦 农房改善助力乡村振兴

来源:2020-07-20

睢宁县是农业大县,有近80万群众生活在乡村,但是村庄布局松散零乱,基础配套设施缺乏,"住上好房子、过上好日子"是农民群众最迫切的希望和最美好的向往。自从农村住房条件改善工作启动以来 ,睢宁县顺应群众期盼,主动探索、先行先试,全力打造农房改善的"睢宁模式"和乡村振兴"睢宁路径 "。

在睢宁县姚集镇陈井村,一排排的二层小楼已经拔地而起,228栋,1316套新居即将建成,相关的配套设施也已建好,商业街上已经有店面正在装修,按照计划,10月份这里就可以全部上房。村民陈村告诉记者,现在的居住区环境比之前好太多了,以前的陈井村道路泥泞、房屋破败,很难留得住人。

睢宁县姚集镇村民 陈松:

特别是年轻人回来过以后,进到村里以后感觉到我们农村的条件太差了,有时都不回来

睢宁县是农房改善工作开展比较早的地区,从2016年起,睢宁县就先试先行,慢慢摸索,逐步形成了自己的特色模式。睢宁县在农房改善上顺应百姓期盼,强化功能配套,统筹建设路网、供电、通讯、给排水、沼气站等;按照省级标准建设社区幼儿园、卫生室、数字化图书馆,建设现代化综合养老中心,让"五保户"免费入住,有效提升群众幸福感。截至2019年底,已建成项目83个,5.9万户20万农民搬进新居。2020年在建项目33个,其中31个项目将在今年年底前完工。

睢宁县住建局副局长 张志:

形成了向镇区集中的双沟模式,向居民点集中的高党模式,还有旧村改造的鲤鱼山模式这三种模式,配套的产业还有社会治理,我们还形成了八套系统。

在农房改善过程中,睢宁县突出规划引领,坚持"集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并"的工作思路,委托省城乡规划设计院,系统优化调整镇村布局规划,同时充分挖掘不同村庄的"个性美",力求避免"千村一面"。结合"国家级园林城市"创建、特色田园乡村建设,深入实施人居环境整治和"百村万树"工程,最大限度保留古树、水塘等乡村印记,让农村充满浓浓乡愁。

睢宁县姚集镇党委委员 副镇长 尤逢顺:

坚持生态优先这个理念进行规划建设,依据原有的地形基础,按照村庄的肌力现状,对原有的水体 植被进行重新的梳理打造,努力塑造人与自然和谐相处的黄河民居和风貌特色。

在睢宁县庆安镇杜巷村,村民们已经顺利搬入新居,这里环境优美,配套齐全,幼儿园、学校、卫生所、活动中心等设施让居民们的生活非常方便。记者了解到,在农房改善的推进过程中,睢宁县创新社区管理,突出党建引领,夯实基层堡垒,构建"三委四会"村务民主决策机制,房子怎么盖,村民自己说了算。

睢宁县庆安镇副镇长 吴云甫:

充分尊重老百姓的意见,包括设计的图纸户型,我们都是把这个图带到村里面去,给群众代表、党员代表进行宣传,甚至把效果图和户型图制作成硬质的展板,每一个组都带到,让老百姓都能看得到。

搬得出,稳得住,能致富。农房改善并非仅仅是盖房子,更重要的是通过这项工作让农民增收。记者在睢宁县王集镇鲤鱼山庄看到,这里花大力气建设了鲤堂、龙鲤文化中心、便民服务中心、鲤鱼餐厅等功能建筑,配套的齐全再加上优美的环境,让这里成为了远近闻名的特色田园乡村,游客络绎不绝。田园社区和农旅文创的结合,做大村集体产业,也让鲤鱼山庄的村民有了更多的收入来源。

睢宁县王集镇鲤鱼山庄项目建设负责人 白晶晶:

实际上就是把产业做起来,做起来之后能通过产业形态实现自己的自主增收,同时我们集体上也能以一个更好的面貌做公共的部分,就是把这个利润给群众挣了,同时我们村集体和我们文旅公司,也能实现村庄的良性运转。

睢宁县在农房改善工作当中着眼农村产业链、价值链建设,牵引支持村集体合作社发展,大力推进农业产业结构调整,放大电商、饰品加工、旅游等产业优势,积极建设"家门口的工厂",打造"没有围墙的基地",培育"乡村旅游示范带"从,而实现了一产强、二产优、三产活的良好态势,让农民真正从农房改善工作中得到实惠,享受到社会发展的红利。


徐视融媒记者 王振兴 孙宏博

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读