无线徐州客户端
扫一扫 下载

利企便民改革“双百行动”(九):市中级人民法院:五项改革举措紧扣企业群众需求 依法办案提升服务

来源:徐州新闻2020-07-19

7月16日下午,徐州市委改革办、徐州市委宣传部联合举办2020年度利企便民改革"双百行动"系列新闻发布会第四场发布会。发布会上,徐州市中级人民法院发布了5项利企便民改革举措。

徐州市中级人民法院党组成员 执行局局长 李勇

一是提升线上线下诉讼服务水平

徐州两级法院将进一步优化诉讼服务网,为企业群众提供网上立案、信息查询等功能;在全市两级法院设立24小时自助服务终端机,提供全天候自助立案、信息查询、法官预约等服务;在诉讼服务中心设立跨域立案窗口和电子卷宗查阅窗口,为企业群众提供异地跨域立案、电子诉讼档案查询服务。

徐州市中级人民法院党组成员 执行局局长 李勇

二是压缩涉企合同纠纷案件审理时限

徐州法院系统开展"审判质效提升"专项行动,加强涉企合同纠纷案件审判流程节点管理、审限变更管控和长期未结案件跟踪监督,对送达、保全、鉴定、开庭、合议、裁判、结案等环节合理设定内控时限,2020年新受理涉企合同纠纷案件平均审理天数压缩20%。

徐州市中级人民法院党组成员 执行局局长 李勇

三是改进涉企案件执行方式

法院在工作中对涉案企业房产、土地、车辆、设备等财产的保全优先采取"活封"方式,保障物尽其用和企业生产经营;对暂时出现生产经营困难但恢复有望的被执行企业,酌情给予履行义务宽限期,必须采取强制措施的,优先选择适用对企业生产经营影响较小的措施;被执行企业因生产经营、履行债务等需要申请解除或变更保全措施、恢复信用的,视情形予以支持。

徐州市中级人民法院党组成员 执行局局长 李勇

四是降低执行案件涉案财产处置成本

法院对执行案件涉案财产的处置,依次按照当事人议价、定向询价、网络询价、委托评估的先后顺序,公平、公正、高效确定被执行人财产处置参考价,降低当事人财产处置成本。

徐州市中级人民法院党组成员 执行局局长 李勇

五是完善企业破产府院联动机制

徐州法院系统建立企业破产处置协调联动机制并实质化运行,重点加强社保税费、信用修复、资产处置、重整投资人招募、企业注销等方面的沟通协调,共同破解制约破产清算、重整进程、影响债权回收等难点问题。据了解,今年以来,五项改革举措已经全面实施并取得阶段成效。

徐视融媒记者

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读