无线徐州客户端
扫一扫 下载

献给徐州的深情之书 张新科长篇小说《铩羽》出版

来源:徐州新闻2020-07-18

近日,我国第一部描写徐州会战的长篇小说《铩羽》由江苏凤凰文艺出版社正式推出,这是江苏著名作家、徐州作协主席、徐州工程学院党委书记张新科耗时八年的心血之作,是他继描写淮海战役长篇小说《鏖战》之后的又一部力作。

在徐州大众书局、博库书城和凤凰书城,长篇小说《铩羽》摆放在醒目位置。《铩羽》全书50万字,结构宏大、题材新颖、情节跌宕,人物鲜活,是当下国内谍战小说的最新成果。谈起创作缘起,张新科表示,是为了弥补徐州会战没有长篇小说和电视剧的遗憾。

张新科  江苏著名作家 徐州作协主席 徐州工程学院党委书记:比如淞沪会战、长沙会战、武汉保卫战、枣宜会战等等,这些会战都有相关的长篇小说和电视剧,大家都非常熟悉,但非常遗憾的是规模最大、影响最为深远的徐州会战,到现在还没有长篇小说,电视剧,我就想补上这一空缺,经过8年努力,终于完成这部50万字长篇小说《铩羽》。

为创作《铩羽》,张新科历时八年,行程10万公里,查阅了大量档案、历史资料,进行了大量实地采风。50万字的作品由"风起""云诡""日烈""月残"四部分构成。以1931年日本进犯东北,企图蚕食鲸吞整个中国为缘起,循着1935年华北事变、1936年国共联合抗日、1937年淞沪会战、1938年徐州会战这样一条完整的时间线,书写了日军三面夹击围攻徐州,徐州会战一触即发之时,中国情报人员与凶残、狡诈的日谍之间展开的生死博弈。

张新科  江苏著名作家 徐州作协主席 徐州工程学院党委书记:这种民族危难当头,敢于担当敢于牺牲的精神,是永恒的,是值得我们学习和敬重的。

张新科先生近年来致力于"英雄传奇"文学的创作,先后出版的《鲽鱼计划》《苍茫大地》《鏖战》《渡江》等长篇力作,均取得较好的社会和市场影响,三次获得江苏省紫金山文学奖和精神文明"五个一工程奖"。他的作品包含对国家、对民族的深挚感情,充满对历史的敬畏与深入思考,充满对英雄的由衷敬仰。

张新科  江苏著名作家 徐州作协主席 徐州工程学院党委书记:对于长篇小说,我希望写关系到家国情怀的,影响民族发展的大事件,现在是和平时期,虽然没有硝烟,没有炮火,但我想社会的基本理念没有变,基本的宗旨没有变,这种担当、这种奉献,这样的英雄精神,现实社会很需要。这也是我创作《铩羽》这部长篇小说的核心宗旨。

徐视融媒记者 李文 王召政

编辑 曹君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读