无线徐州客户端
扫一扫 下载

营商环境“一把手·服务”市财政局:理财惟公助营商 便民利企促发展

来源:2020-07-16

良好的营商环境打造离不开财政资金的保障。近年来,市财政局始终以市场主体诉求和感受为导向,以最大限度利企便民为落脚点,不折不扣落实中央更大规模减税降费政策,为实现徐州经济社会高质量发展提供坚强财力保障。

徐州博康实业集团有限公司一直专注于高端电子化学品的研发与生产,先后与中科院微电子所建立了校企联盟,与复旦大学、加拿大UBC大学等高校科研机构合作建设了光刻材料研发实验室,成功研发出世界最先进的193纳米光刻胶单体并实现规模化生产,成为中国唯一的高端光刻胶单体材料研发和规模化生产企业。在企业不断发展壮大的过程中,徐州市产业引导基金发挥了积极作用,为徐州博康及其关联企业设立3支产业基金,总规模16.2亿元,助力博康集团向集成电路领域转型发展。

徐州博康实业集团有限公司董事长 傅志伟

其中华擎产业基金已经按期退出,华岳产业基金正在按照项目的进度在陆续出资,也正是因为这几支产业基金,徐州博康集团得到了快速的发展,其中我们的光刻胶已经陆续进入了国内的一线大厂,光刻机板块影速公司已正式启动了IPO工作。

近年来,市财政局积极发挥政府产业基金的引导作用,聚焦市委市政府重大决策部署,不断深化与上市公司等行业标杆企业合作,引导产业资本支持徐州老工业基地转型升级,撬动社会各类资本投入四大战略性新兴产业等领域,切实强化金融支持产业发展的能力。

徐州市财政局党组书记、局长 姚宾礼

截止目前,市区已累计完成对60个产业项目投资、累计投资金额达164.73亿元,包括投资徐工装备与智能制造项目、协鑫集团大硅片项目、新能源汽车项目、博康集团光刻设备材料等半导体项目,支持我市优势产业做大做强。

在深化"放管服"改革方面,市财政局也不断加大投入和保障,安排专项资金7000多万元,建设全省一流的政务服务大厅,推动智能服务设备与审批业务系统全链条无缝融合。在持续提升服务效能方面,加快推进国库集中支付电子化管理,让预算单位"少跑腿",让数据信息"多跑路",实现了跨系统的联网操作,实现支付业务流程"无纸化"。另外,在创新政府采购管理,落实减税降费政策等方面市财政局也不断发力,取得突破。

徐州市财政局党组书记、局长 姚宾礼

2019年全市减税降费103.9亿元。制造业受益最为明显,减免31.1亿元,占全部减免额的35%。160余万人直接享受个税政策红利,累计减税17.9亿元。2020年上半年,全市累计新增减税降费50.39亿元。

搭建富民创业担保贷款管理平台,组建企业会计人才专家服务团队,组织各区对涉企财政奖补资金落实情况跟踪开展绩效评价,建立财政金融"协同支农、信用担保、风险补偿"新机制……市财政局出台了一系列便民利企的具体举措,在扎实做好"六稳"工作,全面落实"六保"任务的同时,也为徐州营商环境提升和经济社会高质量发展,提供坚强财力保障。

徐州市财政局党组书记、局长 姚宾礼

下一步,市财政局将按照市委、市政府的要求,全面贯彻落实《优化营商环境条例*,始终把企业和居民需求作为工作的出发点,继续落实好更大规模的减税降费政策,研究出台精准、有力度的助企纾困政策,让更多的企业和居民享受到政策红利。以"理财惟公"服务品牌创建为抓手,不断提升服务能力,积极打造一流的营商环境。

徐视融媒记者 徐蕾 许腾飞 贾亮 孙俊 唐一民

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读