无线徐州客户端
扫一扫 下载

走向我们的小康生活:睢宁县凌城镇:产业扶贫奏响致富最强音

来源:徐州新闻2020-07-14

小康源自奋斗、小康点亮生活,欢迎继续关注徐视融媒联动各县(市)区融媒中心策划推出的"走向我们的小康生活"全媒体新闻行动。今天我们一起走进睢宁县凌城镇,去看看当地是如何通过产业扶贫,帮助低收入户脱贫致富的。

记者日前到凌城镇稻蟹共生基地采访时,正碰上今年打算入园承包的低收入户在认购蟹塘。据了解,这一稻蟹共生基地总面积约5000亩,去年拿出了150亩作为扶贫产业园,通过"农业公司+低收入户"的模式,让低收入户进园承包。当时入园经营的23户低收入户,现在均已实现脱贫。陶晓平的妻子于2015年突发疾病去世,抚养4个孩子的重担都压在他一个人身上。考虑到陶晓平的困难,去年扶贫产业园建成后,镇政府立即找到他,帮助他贷款承包蟹塘。

睢宁县凌城镇陶炉村建档立卡低收入户  陶晓平 :“ 当时给我讲保底收入不低于8%,说多挣多给。后来养了7亩,到10月份螃蟹卖了,也都给我们兑现了,赚的钱也还可以。”

徐州双城农业发展有限公司经理 朱宝斌 :“我们是统一供种,统一采购,统一进行指导,而且最后统一销售,最后受益是所有扶贫户的。 ”

为了巩固脱贫成果,今年凌城镇将扶贫产业园面积扩大到500余亩,又动员了54户低收入户入园。

睢宁县凌城镇扶贫办主任 娄浩:“ 今年由于第二年了,我们一方面成本下降了,第二方面我们这购苗成本也在下降,然后他们扩大到10亩。”

有思路、敢创新,脱贫之路就会越走越宽。新年伊始,一场新冠肺炎疫情,给脱贫工作带来新的挑战。凌城镇通过设立"扶贫车间",全力保障居民的"钱袋子"和"铁饭碗",先后接收了12名低收入户在"扶贫车间"务工,蔡则敢就是其中的一位。

睢宁县凌城镇河东村低收入户  蔡则敢:“两小孩上学,大的17,小的15。家属什么不能干,二级残疾,只能政府找来这里面,拾点方子,百块钱一天,苦点钱应付下家庭。 ”

睢宁县凌城镇扶贫办主任  娄浩:“ 我们通过扶贫互助合作社,把他们登记造册,然后推荐给企业,成立一个专门的"扶贫车间",帮助他们就业。不会技术的教技术,没有岗位安排岗位。通过这种模式,稳定地使他们收入能达到每个月在3000多元。”

目前,凌城镇已与辖区内八家企业合作设立了"扶贫车间",累计为82名低收入户解决了就业难题。


记者 睢宁台 祁晗 冯威

编辑 刘雪洪

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读