无线徐州客户端
扫一扫 下载

【走向我们的小康生活】徐州新沂: “独院”+“小菜园” 村民“新标配”

来源:徐州新闻2020-07-07

江苏徐州新沂市瓦窑镇柳集富驰家园是异地搬迁新建新型农村社区项目。项目在建设过程中坚持科学规划引导,充分尊重群众意见,把"建设农民最满意的好房子"贯穿农房改善全过程。今天的《走向我们的小康生活》全媒体新闻行动,让我们去那里看看。

瓦窑镇柳集富驰家园是异地搬迁新建新型农村社区项目,项目规划用地168亩,建设448套二层民居,用于安置东陇海铁路以北、与山东省交界的大山村等6个交通不便、生产生活条件较差的村庄搬迁农户,总搬迁711户。

搬新家虽好,但对于不少农民来说,离开一辈子居住的老家,总会有些不舍。在这个过程中,不少老党员起到了积极带头作用。今年75岁的池友法是有着45年党龄的老党员,也是土生土长的大山村人,他就用自己的实际行动带动周边的村民一起搬迁。

新沂市瓦窑镇柳集富驰家园居民 池友法:

我就给亲人自家人说,你不要接受不了,是好事,我举个例子,王庄多少,新沂市多少,人家拆迁了多少,都比原来房子好,我们这能差吗?

今年年初,老人第一批装修完工,并搬进新家。宽敞明亮新家房子让一家人开心不已,同时也让过去一些心存困惑的村民彻底放下疑虑。

新沂市瓦窑镇柳集富驰家园居民 池友法:

一装修以后,有带头装修的,很好的,大家愿意(改善),都往好的方向发展。

采访中,记者发现这些新建新型农村社区的建筑设计依然保持着农村民居特色。

记者 戚艺:在新沂市瓦窑镇的柳集集中居住区,这里的村民还可以像过去一样,家家有院,院外还可以种菜,在住房条件提档升级的同时,还保留了过去的生活习惯。

小区居民告诉记者,最初的小区设计图上并没有这些,门前设计的是一圈栅栏样式的围栏,大家都觉得不太方便,还是喜欢以前的封闭式院子,于是提出了建议,没想到都被采纳了。

新沂市瓦窑镇柳集富驰家园居民 孙静:

以前老房子也是这种围墙,住习惯了。

新沂市瓦窑镇大山村党支部书记 池飞鸽:

在我们民主议事协商会上,有群众和党员代表提出来,我们绿化面积这么大,能不能给我们留出来一分田,让老百姓作为自己的菜园来种植,后来结合这种情况,我们又召开多次的会议,征求上级部门的同意,我们就保留了家前屋后这种菜园的种植模式。

在满足村民意愿的同时,还要确保小区内整体统一管理。于是规定从院墙往前两米和房后两米五的面积是每户的种植区域。

新沂市瓦窑镇柳集富驰家园居民 傅用涛:

以前家里门口院墙都很脏,小沟渠什么的,没法种,都是荒草,现在反而给弄的利索了。

截止目前,小区一期312户已分房到户,192户已入住。二期选址在现有小区东侧地块,占地60余亩,规划建设安置房136套。

在柳集富驰家园采访,让记者印象最深的,是这里新居民说起新房子的那种兴奋和喜悦,"建设农民最满意的好房子",绝对不是一句口号,百姓到底满不满意,全部写在了脸上。从农民需求出发,让改善苏北农民住房条件的政策真正落到实处,才能真正提高农民群众的获得感、幸福感和满意度。


徐视融媒记者 戚艺 张峻珲

编辑 章文 戚蓓宁

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读