无线徐州客户端
扫一扫 下载

营商环境“一把手·服务” 市生态环境局:一系列硬核举措 深化营商环境建设

来源:徐州新闻2020-07-02

2020年,是市委、市政府确定的营商环境建设深化年,也是打赢污染防治攻坚战的关键之年。市生态环境局强化担当作为,统筹兼顾疫情防控、经济发展和生态环境保护,持续提升服务保障高质量发展能力。

徐州市危险废物集中处置中心有限公司成立于2015年,具有处置12大类危险废物和全市医疗废物的资质。疫情期间,市生态环境部门多次前往企业进行技术指导,并积极协调、多方调配防护物资,包括防护服三千余件、手套五千余、口罩两千余只。

徐州市危险废物集中处置中心有限公司总经理助理 高琳:疫情期间,环保部门各级领导是分批分时间分时段,不定期地到我们现场进行技术指导。

徐州重型机械有限公司位于徐州经开区,是徐工集团的核心支柱企业。近几年,由于该公司遵守环保法律法规,走可持续发展道路,已成为江苏省环保豁免企业。而获得环保豁免,为疫情期间企业复工复产提供了保障。

徐州重型机械有限公司安全环保部环保主管 侯勇:没有纳入到环保豁免名单里面去的话,按照目前夏季的这种管控 我们白天是不允许生产,我们一天只能干8个小时, (因为豁免)我们可以24小时,全天候的,可以生产。

疫情防控期间,市生态环境局对急需的医疗卫生、物资生产、研究实验等三类建设项目,临时性建设使用、改扩建或者转产的,豁免环境影响评价手续;还印发了《关于对VOCs排放企业实施豁免和夏季错峰生产的通知》,在大气管控期间,对治理效果好的标杆企业和重大民生保障项目,实施重污染天气应急管控豁免。实施两个豁免,有力保障企业复工复产。同时市生态环境局制定了正面清单,对企业实现差异化管理。

徐州市生态环境局党组书记、局长 王敏:我们今年第一批环境执法的正面清单有8大类、243家企业 纳入了正面执法清单,对于纳入清单的企业,我们坚持非现场执法,减少现场检查的频次,真正让企业不求人、安心搞经营。

为深化营商环境建设,今年市生态环境局对22个大类54个小类行业,以及合规园区内符合园区产业定位且编制环境影响报告表的建设项目试行环评审批“告知承诺制”。目前,全市已实行环评告知承诺制审批74件,覆盖畜禽养殖、食品加工、机械制造等多个行业。同时,坚持“不见面审批”,凡是能网上全程办结的事项,一律不准现场办,让群众少跑腿。

徐州市生态环境局党组书记、局长 王敏:我们在全系统开展了“环保干部访千企”活动,通过领导班子包挂企业和干部环保干部走访企业,对企业采取面对面的现场办公,提供送法律、送政策、送技术,为企业答疑解惑。

徐视融媒记者 杨苗 张云

编辑 曹君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读