无线徐州客户端
扫一扫 下载

营商环境“一把手·服务”鼓楼区:为企业减负为经济蓄能 打造一流营商环境

来源:徐州新闻2020-06-30

优化营商环境无止境,没有最优只有更优。鼓楼区坚持把优化营商环境作为增强核心竞争力的战略性举措,聚焦制约企业发展和群众反映强烈的突出问题,全面提升政务服务质效,不断为企业松绑,为市场腾位,为发展助力。

今年疫情防控期间,鼓楼区政府、区商务局以及办事处相关人员走进徐州物资市场,了解企业实际需求,协调各类平价防疫物资供市场复工复产使用。当企业受疫情影响出现经营困难时,又协调金融机构,促成企业延期还贷事宜。

徐州物资市场副总经理 王云刚:“ 疫情期间,协调中行徐州分行帮我们贷款延期3个月,解决了实际困难,我们的二期项目被列为2019年的市重大项目,我们区政府委派一个常委,包挂我们的项目给予帮助,充分体现了政府对我们市场的建设的关心和支持。”

新冠肺炎疫情发生以来,鼓楼区统筹推进疫情防控和经济社会发展,援企稳岗、减税降费,不断加大企业帮扶力度,全面落实落细市级21项政策,建立重点项目"四包一"、重点企业科级干部"一对一"帮扶机制,出台区级20项配套政策,在人才招引、资金筹措等方面进行全方位支持。截至目前,共帮助330家企业招聘人员3126名,协助99家企业办理并成功发放贷款2.3亿元,减免企业税费1.1亿元,协调大型商业体减免租金2000余万元。

徐州苏宁广场公司总经理助理 陈旭:“在疫情期间,鼓楼区政府对我们进行了相关的应急应对措施的指导。我们苏宁广场对于两个店的在疫情期间受到经营压力的一些商户,我们给予了租金减免的政策,总金额也是达到1000多万。 ”

鼓楼区还围绕打造全国一流营商环境,进一步下放权力事项,让老百姓办事更加方便。

鼓楼区委副书记 区长 罗德清:“我们在服务大厅办事的事项由43项扩充到了395项,有493项群众审批服务的事项实现了不见面审批。特别是今年以来,针对新冠疫情的影响,我们统筹推进疫情防控和复工复产,对于企业大力地援助扶持,对于群众的就业实行了很多的帮困措施。 ”

2020年,鼓楼区政府将以营商环境深化年建设为契机,围绕"六稳""六保"工作目标,进一步梳理工作薄弱环节,列出清单、明确时限,切实让企业和群众在优化营商环境建设中取得实实在在的获得感。

鼓楼区委副书记 区长 罗德清:“下一步我们就是建立"1+4"的机制,以党建为统领,实行社会治理"一张网"、 综合调度"一中心"、 政务服务"一窗口"、行政执法"一队伍",我们把109项区级部门审批服务的事项,全部下放到街道办事处,这样让企业和群众办事更加方便快捷。第二个方面就是我们要着力提升我们的服务效率和效能。我们开通了直通车,开展了大走访,实行了干部包挂,对重点企业实行"一对一"的帮扶,我们建立了"135"的快速处理机制;第三个方面我们大力营造亲商清商的政务环境,我们实行政商交往的正负面清单,让企业和群众感受到亲如一家,又在为企业和群众服务当中坚守住清正廉洁的底线。 ”


记者 尚亚 张云

编辑 刘雪洪

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读