无线徐州客户端
扫一扫 下载

【新时代 新作为 新篇章】徐州:建设淮海经济区中心城市 不断提升城市功能

来源:徐州新闻2020-05-28

在建设淮海经济区中心城市的过程中,徐州不断完善基础设施,提升城市功能,中心城市的集聚力和辐射力持续增强。

记者 王振兴:我现在是在纵一路地下综合管廊其中的一个舱,纵一路地下综合管廊目前已经建设完毕,具备了交付使用的条件,这里也是我们城市重要的基础设施,大家可以看到我周围都是密密麻麻的支架,未来各种不同规格的电缆就可以通过这样的支架进行布线,避免了马路开肠破肚、马路拉链这样情况的出现。

纵一路综合管廊工程从杏山子地铁站到黄河南路,全长3.4公里,分为电力舱、热力舱和水信舱三个舱体,整个管廊在地下4米左右,宽度为10米,管廊内净高是3米。电力、热力、通信、给水、再生水等管线可以在不同的舱室内独立布设。

中铁二十局纵一路综合管廊项目部副总工程师 唐健康:各个舱的功能不一样,你像热力舱一个是维修的问题,它好维修,还有一个它的特殊性,如果热力舱发生问题的话,不波及到电力和水信,电力舱对防火要求比较高,电力电缆会发热,电力舱的消防设施就比较齐全。

纵一路综合管廊正式启用后,杏山子大道附近的各类管线布设就彻底解决了道路重复开挖的问题。地下综合管廊的建设也是徐州市进一步完善基础设施的一个体现,除了纵一路综合管廊外,目前还有五山公园综合管廊、建国东路综合管廊、泉润大道综合管廊等项目在建。

徐州市住房和城乡建设局党委委员 市重点办副主任 陈沛:地下管廊我们是统一规划的,徐州有一个地下管廊的总体规划,我们现在是结合道路工程的建设,同步来实施地下管廊,最终随着道路工程的建设,我们所有建设的地下管廊会把它成网贯通起来。

近年来,徐州围绕建设淮海经济区中心城市,着力补齐城乡建设领域民生短板;完善城市功能,提升城市承载力。近十年来累计投入近3500亿元,先后实施城市轨道交通、高架快速路、音乐厅、美术馆等1200多项城建重点工程,城市立体交通体系加快构建,各项基础设施逐步完备,市容市貌焕然一新,历史文化街区得到有效保护和利用,与中心城市地位相匹配的城市布局、发展形态正在加快形成。

徐州市住房和城乡建设局党委委员 市重点办副主任 陈沛:我们重点工程在年初列定重点工程计划的时候,就立足于打造淮海经济区中心城市的定位,通过这些项目的实施对全市的经济,和淮海经济区中心城市的地位创建起一个引导和拉动作用。

今年,大龙湖国际会议中心、淮海国际会展中心、高铁新城建设、北部生态新城开发等功能性设施工程的建设也在全面推进中,这些重点项目的建设也将进一步提升城市形象,为淮海经济区中心城市建设添砖加瓦。

徐州市住房和城乡建设局党委委员 市重点办副主任 陈沛:随着会议中心、会展中心项目的建设完成,进一步完善了徐州城市功能的需求,奠定了徐州在淮海经济区的中心地位,同时向周边的城市进一步进行辐射,拉动整个区域的产业经济的发展。

徐视融媒记者 王振兴 张峻珲

编辑 曹君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读